শীত কালে হাত-পায়ের চামড়া উঠে কেন? এটা কোনো রোগ? এর থেকে মুক্তির উপায় কি?

একজন ইতিমধ্যেই বলেছেন শীতকালে বাতাসে আদ্রতা কম থাকে তাই ত্বক আগের মত আদ্রতা বজায় রাখতে পারেনা অনেক শুকনো থাকে ! কিন্তু তাই বলে পায়ের চামড়া ফেটে যাওয়া কিংবা উঠে যাওয়ার লক্ষণ কেন বেশ হয় ? এর কারনটা খুব সহজ শীতের সময় ত্বকের অন্যান্য অংশ থেকে প্রতিনিয়ত সামান্য হলেও তেল গ্রন্থী থেকে তেল নির্গত হয় যা ত্বককে কিছুটা আদ্রতা বজায় রাখতে সাহায্য করে কিন্তু, পায়ের ক্ষেত্রে আমাদের সেরকম তেল গ্রন্থী নেই যা পাকে আদ্রতা বজায় রাখবে এই কারণে, শীতের সময় সবচেয়ে বেশি "সাফার" করে আমাদের পা ! আর এইটা অসুখ কিনা জিগেশ করলে উত্তর খুব সাধারণ মোটেও না সবারই কম বেশি শীতে এরকম পা ফাটে তবে, একটা অসুখের কথা বলতে পারব যার ফলে শুধু শীতের সময় এরকম পা ফাটা কিংবা চামড়া উঠে যাওয়া প্রবল থাকে এর নাম হলো "ইকথায়সিস" আর এইটা বংশগত প্রতি এক হাজার জনের মধ্যে একজনের হওয়া অস্বাভাবিক কিছুনা ! আর কিভাবে হাত, পায়ের চামড়া ঠিক রাখা যায় ? খুব সহজ আদ্রতা বজায় রাখতে হবে এর জন্য গ্লিসারিন কিংবা ভ্যাসেলিন লাগিয়ে রাখলে অনেকটা রোধ করা যায় ! আমি যা বললাম তা খুব সাধারণ তবে, যদি অস্বাভাবিক কিছু মনে হয় তাহলে, সবচেয়ে ভালো একজন বিশেষজ্ঞ ডাক্তারের সাথে আলাপ করে নেয়া ! আশা করি কাজে আসবে ধন্যবাদ