আমাদের গ্রামের বিদ্যালয়ে সরকারীভাবে একটি কম্পিউটার ল্যাব দেওয়া হয়েছে। সেখানে রাউটারের মাধ্যমে ওয়াইফাই চালানোর ব্যবস্থা করা হয়েছে। কম্পিউটার দিয়ে যাওয়ার সময় তারা রাউটারটা সেটআপ করে দিয়ে গেছে।সেটা পুরপুরি চলছে। কিন্তু আমাদের এলাকাই কোনো ব্রডব্যান্ড লাইন নাই। বিদ্যালয় দ্বারা মাসিক কোনো খরচ ও দেওয়া হয় না। তাহলে এটি কিভাবে কাজ করে?????

আমি টিক জানি না আপনাদের স্কুলে কি ধরণের রাউটার ব্যবহার করছে।  তবে সম্ভবত পকেট রাউটার/পার্সোনাল রাউটার ব্যবহার করছে। এই রাউটারটা কিছুটা মডেমের মতই কাজ করে। শুধু রাউটার আর মডেমের মধ্যে পার্থক্য হলো পকেট রাউটার দিয়ে এক সাথে অনেকগুলি কম্পিউটার/ডিভাইসে ইন্টারনেট চালানো যায় কিন্তু মডেমে শুধু মাত্র একটি কম্পিউটারে চালানু যায়। ঐ রাউটারের মধ্যে একটা সিম ঢুকানো থাকে আর ঐসিমে মডেমের মত এমবি ঢুকানো যায়। আর ঐ রাউটারের সুবিধা হলো বেশি স্পিড পাওয়া যায় মডেমের তুলনায় যার ফলে একসাথে অনেক ডিভাইসে সহজে ইন্টারনেট চালানো যায়। image