প্রতিদিন দুইবার ব্রাশ করার পরও এই সমস্যা হচ্ছে।  এখন কি করণীয়?

Yakub Ali

মেডিপ্লাস টুথপেস্ট অথবা, কোলগেট ব্যবহার করতে পারেন। দাতের হলুদ ভাব দুর করতেঃ কমলা‌লেবুর খোসা তাজা কমলালেবুর খোসা দিয়ে নিয়মিত দাঁত পরিষ্কার করলে দাঁতের হলদে ভাব দূর হয়ে যায়। এছাড়াও নিয়মিত ঘুমাতে যাওয়ার আগে দাঁতে কমলালেবুর খোসা ঘষে ঘুমিয়ে পড়ুন। এভাবে ক‌য়েক সপ্তাহ করতে থাকলে দাঁতের হলদে ভাব দূর হয়ে যাবে। পেয়ারা বা বেল পাতা পেঁয়ারা বা বেল গা‌ছের ক‌চি পাতা প্রত্যহ সকালে ভালভা‌বে কিছুক্ষণ চি‌বি‌য়ে খে‌লে দূর্গন্ধ, হল‌দেভাব‌ দূর হয়। লেবু সামান্য পরিমাণ লবণের সাথে কয়েক ফোঁটা লেবুর রস মিশিয়ে দাঁতে ঘষুন। কিছুক্ষণ পরে পানি দিয়ে পরিষ্কার করে নিন। এভাবে নিয়মিত দিনে দুইবার করে দুই সপ্তাহ ব্যবহার করলে নিজেই পরিবর্তন লক্ষ্য করতে পারবেন।

দাঁতের হলদে ভাব দূর করার সহজ উপায় জেনে নেই- নিয়মিত দাঁত ব্রাশ নিয়মিত দুইবেলা সঠিকভাবে দাঁত ব্রাশ করতে হবে। খাবার খাওয়ার আধ ঘন্টা পরে দাঁত ব্রাশ করা ভালো। এতে মুখের দূর্গন্ধ ও দাঁতের হলুদভাব থেকে মুক্তি পাবেন। লবন পানি হালকা গরম পানিতে লবন মিশিয়ে দুই বেলা গড়গড়াসহ কুলি করলে মুখের দূর্গন্ধ কমে যায়। কমলালেবুর খোসা তাজা কমলালেবুর খোসা দিয়ে নিয়মিত দাঁত পরিষ্কার করলে দাঁতের হলদে ভাব দূর হয়ে যায়। এছাড়াও নিয়মিত ঘুমাতে যাওয়ার আগে দাঁতে কমলালেবুর খোসা ঘষে ঘুমিয়ে পড়ুন। এভাবে কয়েক সপ্তাহ করতে থাকলে দাঁতের হলদে ভাব দূর হয়ে যাবে। পেয়ারা বা বেল পাতা পেঁয়ারা বা বেল গাছের কচি পাতা প্রত্যহ সকালে ভালভাবে কিছুক্ষণ চিবিয়ে খেলে দূর্গন্ধ, হলদেভাব দূর হয়। লেবু সামান্য পরিমাণ লবণের সাথে কয়েক ফোঁটা লেবুর রস মিশিয়ে দাঁতে ঘষুন। কিছুক্ষণ পরে পানি দিয়ে পরিষ্কার করে নিন। এভাবে নিয়মিত দিনে দুইবার করে দুই সপ্তাহ ব্যবহার করলে নিজেই পরিবর্তন লক্ষ্য করতে পারবেন। সরিষার তেল ও লবণ দাঁত ব্রাশ করার সময় টুথপেস্টের পরিবর্তে সরিষার তেল ও লবণ মিশ্রন করে ব্যবহার করতে পারেন। অথবা চারকোলের সাথে লবণ মিশিয়ে ব্রাশ করতে পারেন। দিনে দুই বার করে দুই সপ্তাহ ব্যবহার করলেই দাঁতের হলদে ভাব দূর হয়ে যাবে। আপেল দিনে একটা থেকে দুইটা আপেল চিবিয়ে খেলেও এসমস্যা দূর হয়ে যায়। আপেলটি শেষ পর্যন্ত চিবিয়ে যান। অম্লীয় এবং উচ্চ মাত্রার খাদ্যআঁশ থাকায় এটি দাঁতের জন্য অত্যন্ত উপকারী। নিম বা জয়তুনের ডাল জয়তুন বা নিম গাছের ডাল দিয়ে দাঁত ব্রাশ করতে পারেন, এতে দাঁতের হলদেভাব দূর হবে। এক্ষেত্রে জয়তুন ডাল ব্যবহার করাই উত্তম। আবার নিমপাতা বা ডাল চিবিয়েও ব্যবহার করতে পারেন। নিম তেল নিমের তেল সাধারণ টুথপেস্টের সাথে মিশিয়ে দাঁত ব্রাশ করলে মুখের দূর্গন্ধ ও হলদে সমস্যা দূর হয়ে যাবে। ডেন্টিস্টদের সরণাপন্ন আপনি ইচ্ছে করলে আশপাশের ভালো কোন ডেন্টিস্টকে বলেও এই সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে পারেন। দাঁতের ক্ষয় ও এর সমাধানে নিচের লিংক এ দেখুন বিস্তারিত :- http://m.ntvbd.com/health/24278/দাঁতের-ক্ষয়রোগ-কেন-হয়-চিকিৎসা-কী