লব্দির মান নির্নয় করব কিভাবে?

লব্ধি (Resultant) : দুই বা ততোধিক ভেক্টরের সমষ্টিকে একটি ভেক্টর রূপে প্রকাশ করা যায় যাকে ঐ ভেক্টরগুলোর লব্ধি বলে । A̅ = Axî+ Ayĵ + Azk̂; B̅ = Bxî + Byĵ + Bzk̂ ভেক্টরদ্বয়ের লব্ধি A̅ + B̅ = (Ax+Bx) î+ (Ay+By) ĵ+ (Az+Bz) k̂ ⇒ C̅ = Cx î+ Cyĵ+ Czk̂ [ C̅ = লব্ধি ভেক্টর] সুতরাং |c|=rootover cx^2+cy^2+cz^2.

ধরি,ভেক্টরদ্বয় যথাক্রমে p~ ও q~ আর ভেক্টরদ্বয়ের মধ্যবর্তী কোণ ¤ তাহলে লব্ধি ভেক্টরের মান হবে, R=rootover p^2+q^2+2pqcos¤