সকাল বেলা সুর্য পুর্ব দিক থেকে উঠ।সেটি দেখে আপনি নির্দারন করতে পারেন।আবার সন্ধাবেলা পশ্চিম দিক থেকে ডুবে যায় সেটি দেখে বুঝতে পারেন।

দিনের বেলায় হাতে যদি একটা অ্যানালগ ঘড়ি(যে ঘড়িতে ঘণ্টা  মিনিটের জন্য আলাদাকাটা থাকে)থাকে তাহলে দিক নির্ণয়ের জন্য নিম্নবর্ণিত পদ্ধতি ব্যাবহার করা যায়।ঘড়ির কাটা স্থানীয় সময়ের সাথে মিলিয়ে নিয়ে তা ভূমির সমান্তরালে রাখতে হবে।আপনি যদি উত্তর গোলার্ধে থাকেন তাহলে,ঘড়ির ঘণ্টার কাটা সূর্যের দিকে রাখতে হবে,তারপর ঘড়ির ঘণ্টার কাটা এবং ঘড়ির ১২টার মধ্যে যে কোণ তৈরি হল,তা একটি রেখা দ্বারা সমদ্বিখণ্ডিত করতে হবে।রেখার যে দিকটা আপনার এবং ঘড়ি থেকে দূরে চলে যাচ্ছে সেটা হল দক্ষিন দিক।অপরপক্ষে,যদি কেউ দক্ষিন গোলার্ধে থাকেন, তাহলে সূর্যের দিকে ধরতে হবে ঘড়ির ১২টা,তারপর ১২টা এবং ঘড়ির কাটার
মধ্যে যে কোণ তৈরি হয় টা একটা রেখা দিয়ে সমদ্বিখণ্ডিত করলে রেখার যে দিকটা আপনার এবং ঘড়ি থেকে দূরে চলে যাচ্ছে তা হল উত্তর দিক।বিষুবরেখা থেকে যত দূরে যাওয়া যায়,এই পদ্ধতি তত ভালো কাজ করে।যদি ঘড়ি না থাকে তবে একটা কাগজে ঘড়ি একে কাজ চালানো যায়।