Blackdon

নিশ্বাস নেওয়ার সময় যখন বাতাশ নাকের ভেতরে যাওয়ার সময় বাধাপ্রাপ্ত হয় তখনই নাক ডাকার শব্দ হয়। ভালোভাবে নাক পরিষ্কার করুন। নাকের বৃদ্ধিপ্রাপ্ত মাংস যেন না থাকে। তবেই আর এ সমস্যা হবে না।

মানুষের মুখের ভিতর কোমল তালীয় বা আলাজিভ বাধাপ্রাপ্ত হয়। বাধাপ্রাপ্ত হওয়ার ফলে গলা বা নাসারন্ধ্র বাতাসে প্রকম্পিত হয়। আর এই প্রকম্পনের ফলে মানুষের নাক ডাকে। এটি থেকে প্রতিকারের উপায়ঃ ১) ভালোভাবে শুতে হবে এবং অভিজ্ঞ ডাক্তারের পরামর্শ নিতে হবে। ২) ঘুমানোর আগে বালিশ একটু উচু করে নিতে হবে। ৩) আর সব সময় সাবধানে থাকতে হবে।