Unknown

কোনো ভালো গ্রাফিক্স ডিজাইনিং কোর্সে ভর্তি হন। তিন মাসের কোর্স নেওয়াই উত্তম। ৬-৯ হাজার টাকা খরচ হবে।

প্রথম ধাপঃ আপনার গ্রাফিক্স ডিজাইনার হওয়ার জন্য দৃঢ় প্রতিজ্ঞা এবং ইচ্ছাসক্তি থাকতে হবে । এটা থাকলেই আপনি ইনশা আল্লাহ পারবেন। ভাল কথা, গ্রাফিক্স ডিজাইনের ক্ষেত্র অনেক বিশাল , তাই প্রথম কয়েকদিন সবধরনের গ্রাফিক্স ডিজাইন নিয়ে একটু ঘাটাঘাটি করার পর গ্রাফিক্স ডিজাইনের যেই বিশেষ অংশটুকু আপনার কাছে খুব বেশি ভাল লাগে সেই ক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞ হওয়ার জন্য শপথ নিয়ে নিন । অ্যাডভারটাইজিং , ওয়েব ডেভেলপমেন্ট, প্রিন্ট মিডিয়া, মাল্টিমিডিয়া ( সিনেমা বা টিভি শিল্প ) কিংবা অ্যানিমেশন – এই সব ক্ষেত্র থেকে আপনি মুলত ফোকাস করবেন সেই ক্ষেত্র বা ক্ষেত্র গুলিতে যেগুলো্র প্রতি আপনি তীব্র আকর্ষণ অনুভব করেন ! আপনি চাইলে সব ক্ষেত্রেই বিচরন করতে পারেন, কিন্ত একজন আন্তজা তিক মানের গ্রাফিক্স ডিজাইনার হিসাবে নিজেকে প্রতিষ্ঠিত করার জন্য প্রথম দিকে একটা একটা করে ক্ষেত্র বেছে নিয়ে সেদিকে আপনার ফোকাস টা দেয়া ভাল হবে দ্বিতীয় ধাপঃ টুলস এবং সফটওয়্যার সংগ্রহ করে শিখতে শুরু করে দিন । প্রাথমিকভাবে Adobe Photoshop এবং Adobe Illustrator শিখতে শুরু করুন । এই সফটওয়ারগুলো তেমন জটিল না এবং বেশ ইউজার ফ্রেন্ডলী ! কিন্তু আপনি যদি খুব ভালভাবে শুরু করতে চান তাহলে full Adobe Creative Suite টা সংগ্রহ করে নিন , -এই Suite এর ভিতরে আছে Acrobat, Dreamweaver, Illustrator, Premiere, Photoshop, InDesign and After Effects নামক বেশ কিছু সফটওয়্যার । কিন্তু সমস্যা হল এই সফটওয়্যার গুলো বেশ দামি- সবার পক্ষে কেনা সম্ভব না ! এ ক্ষেত্রে কিছু বিকল্প সফটওয়্যার নিয়ে গ্রাফিক্স ডিজাইনিং –এর হাতেখড়ি নিতে পারেন (কিছু বিকল্প সফটওয়্যার হচ্ছে Gimp, Scribus, Inkscape, and Pixlr)। হাতেখড়ি হয়ে যাওয়ার পর যখন আপনি বিশ্বাস করতে পারবেন যে গ্রাফিক্স ডিজাইনিং ই হবে আপনার ভবিষ্যৎ পেশা আর যেটা আপনাকে দেবে সম্মান আর প্রাচুয্য, তখন সফটওয়্যার কেনার উপায় বের হয়েই যাবে । আর যদি পাইরেটেড সফটওয়্যার ব্যবহার করা কে আপনার কাছে তেমন অনৈতিক মনে না হয় , সেই সুযোগ তো আছেই । তৃতীয় ধাপঃ সফটওয়্যার ব্যবহারের সাথে সাথে পড়াশোনাও শুরু করতে হবে । এমন কিছু টেক্সট বুক অথবা ই-বুক সংগ্রহ করুন যেগুলো বেসিক ড্রয়িং, সঠিক রঙ বিশ্লেষণ ইত্যাদি ক্ষেত্রে আপনার ধারনাকে স্বচ্ছ করবে । ইন্টারনেটে ওয়েব ডিজাইন এর উপর অনেক ওয়েবসাইট আছে, আর্টিকেল আছে এবং টিউটোরিয়াল আছে - সেগুলো দেখুন, পড়ুন আর নিজের কল্পনার জগতকে প্রসারিত করুন । ভালো একটা বুদ্ধি দিচ্ছি, সবসময় নিজের সাথে একটা নোটবুক আর পেন্সিল রাখবেন ! যখনই কিছু দেখে একটা idea মাথায় আসবে , সাথে সাথে নোটবুকে নোট নিবেন এবং একটা খসড়া ডিজাইন করে রাখবেন । পরে সময়-সু্যোগ বুঝে নোটবুকের Idea গুলোকে কাজে লাগাতে পারবেন ! মনে রাখতে হবে সৃজনশীলতা (Creativity) হচ্ছে একজন ডিজাইনারের সবচেয়ে বড় সম্পদ এবং এটা বাড়ানো সম্ভব চর্চার মাধ্যমে । ৪র্থ ধাপঃ যদি আপনার সুযোগ আর সামর্থ্য থাকে তাহলে গ্রাফিক্স ডিজাইনিং-এর উপর ভাল মানের প্রতিষ্ঠান থেকে কোর্স করুন! কোর্সগুলো শর্ট কোর্স হতে পারে, হায়ার ডিপ্লোমা কিংবা ব্যাচেলর ডিগ্রিও হতে পারে । এই ডিগ্রি গুলো আপনার যোগ্যতা (efficiency) এবং গ্রহন্য যোগ্যতা (Credibility) বাড়াবে । বাংলাদেশে ম্যাট্রিক বা উচ্চ মাধ্যমিক পাশ করার পর গ্রাফিক্স ডিজাইন শিখে মাসে ৫০-৬০ হাজার টাকা উপার্জন করছে এমন অনেক লোক আছে । কিন্তু গ্রাফিক্স ডিজাইন –এর উপর একটা আন্তজাতিক ডিপ্লোমা শুধু দেশেই না আন্তজাতিক মহলেও গ্রাফিক্স ডিজাইনার হিসাবে আপনাকে প্রতিষ্ঠিত হতে সাহায্য করবে ! একজন প্রতিষ্ঠিত গ্রাফিক্স ডিজাইনার-এর আয় বাংলাদেশের প্রেক্ষাপটে অনেকবেশি ! আন্তজাতিকভাবে প্রতিষ্ঠিত গ্রাফিক্স ডিজাইনার রা Free lancer হিসাবে কাজ করে ঘণ্টা প্রতি ৫০-৬০ ডলার অনায়াসে আয় করতে পারে । তাছাড়া ডিগ্রি ধারী ডিজাইনার রা অনলাইন/ অফ লাইন কোর্স চালু করে শিক্ষার্থীদের কাছ থেকেও বেশ আয় করছেন ! কাজেই আন্তজাতিকভাবে গ্রহণযোগ্য একটা সার্টিফিকেট অর্জনের চিন্তা মাথায় রাখা বুদ্ধিমানের কাজ হবে । ৫ম ধাপঃ এই ধাপে আপনি উপস্থিত হয়েছে গেছেন মানে আপনি এখন মোটামুটি বেশ ভাল একজন গ্রাফিক্স ডিজাইনার হিসাবে পরিচিতি লাভ করার পথে । আপনি বাসায় গ্রাফিক্স অনুশীলন করছেন এবং কোন প্রত্তিষ্ঠানে মোটামুটি বেতনে হয়ত কাজ শুরু করেছেন । কিন্তু আপনি যদি নিজেকে বহুদূর এগিয়ে নিতে চান তাহলে শুধু ঘর আর নিজের কর্মস্থলে নিজেকে আবদ্ধ রাখলে চলবে না ! বিভিন্ন ফোরামে নিজের কাজ গুলি উপস্থাপন করে অন্যদের মতামত নিতে আর নিজেকে আপগ্রেড করতে থাকুন । গ্রাফিক্স ডিজাইন ফার্ম প্রতিষ্ঠা করে কিংবা ফ্রী ল্যান্সার হিসাবে সাফল্যের জন্য আপনার অনেক মানুষের সাথে একটা নেটওয়ার্ক গড়ে তুলতে হবে, নতুন নতুন দেশি- বিদেশি বন্ধু বানাতে হবে আর তাদের সাথে নিয়মিত যোগাযোগ রাখতে হবে ! এটা একদিনের কাজ না, কাজেই দেরি না করে আজ থেকেই শুরু করুন নেটওয়ার্ক তৈরি । উপরের ৫ টি ধাপ সফলভাবে অ্নুসরন করতে পারলে আপনি এখন নিশ্চিত ভাবেই একজন গ্রাফিক্স ডিজাইনার হিসাবে নিজেকে মনে করতে পারেন ।