আমরা যে প্রোগ্রাম কম্পিউটারে লিখি তাকে অফলাইন এডিটিং বলা হয়। যদি কম্পিউটার পিএলসির সাথে সংযোগ করে পিএলসি স্টপ এবং প্রোগ্রাম আপলোড/ডাউনলোড না করে ভিতরের প্রোগ্রমকে সরাসরি পরিবর্তন করা যায়, তাকে অনলাইন এডিটিং বলে।

বিদ্রঃ একটি বিষয় উল্লেখ্য যে, যে সকল পিএলসিতে অনলাইন এডিট করার মত র‍্যম এবং ইইপিরম আছে শুধু তাতেই এই কাজ করা সম্ভব।

কিভাবে করবেন দেখুন।

১) Online পুল ডাউন মেনুতে ক্লিক করুন।

২) Monitor এ যান।

৩) Monitor(Write Mode) এ ক্লিক করুন।

৪) প্রয়োজনিয় ধাপগুলি পরিবর্তন করুন, যেগুলি দেখতে নিচের মত।

বিদ্রঃ লেডার ধাপের কোন পরিবর্তন করলে প্রোগ্রাম অবশ্যই কনভার্ট করে নিতে হবে।

ঠিক এই সময় আপনার প্রোগ্রামটি পিএলসির মেমোরিতে স্থান পেয়েছে, কিন্তু আপনার হার্ড ডিস্কে স্থান পায়নি। তাই এখন একটি ভাল সময় প্রোজেক্টি আপনার কম্পিউটারে সেভ করে নেয়া।

যে সার্কিটটি আপনি তৈরী করেছেন এটিকে লাছ এবং হোল্ড(LATCH and HOLD) সার্কিট বলে। এটি একটি খুবই কমন সার্কিট। X10 একটি ক্ষনস্থায়ী কন্টাক্ট, যেমন একটি পুশবাটন, যা একটি মেশিনকে স্টার্ট করে। একটি শাখা ছাড়া, একটি মেশিন ততক্ষণ চলবে, যতক্ষণ আপনি পুশবাটন পুশ অবস্থায় ধরে রাখবেন। এই অবস্থায় X10 অফ থাকলেও Y0 অন থাকবে এবং শাখাটিকে চালু রাখবে (যদিও প্রথম একবার পুশ অন করতেই হবে)। যে পর্যন্ত আপনি X11 পুশবাটন টি দ্বারা স্টপ না করবেন সেই পর্যন্ত মেশিন চলতেই থাকবে (অর্থাৎ Y0 আউটপুট দিতে থাকবে)।