আপনারা যারা শহর এলাকায় থাকেন তাদের অনেকের হয়ত দেখা হয়নি পাখির বাসা, কিভাবে পাখী তাদের বাসা তৈরি করে তা দেখা তো অনেক দুর্লভ বিষয় শহরের মানুষদের জন্য। তবে এবার একজন ফটোগ্রাফারের ক্যামেরায় দুটি পাখির বাসা তৈরির কাজ শুরু থেকে শেষ উঠে এসেছে।

bf

পৃথিবীতে নানান প্রজাতির পাখী রয়েছে যাদের মাঝে অনেকেই আছে বাসা বানিয়ে থাকে আবার অনেকেই মুক্ত খোলা মেলা অবস্থায় থাকে তবে বাসা বানিয়ে বসবাস করা পাখির সংখ্যাই বেশি। পাখিদের বাসা তৈরি করার প্রক্রিয়া এবং তাদের বাসার আকৃতি অনেক বৈচিত্র্যময়। এক এক পাখী এক এক রকমে বাসা তৈরি করে থাকে, কেউ যেকোনো প্রকারের খড়কুড়ো এনেই তা ঠোঁট দিয়ে একে একে বুনে বাসা তৈরি করে ফেলে, এবার কেউ কেউ আছে এরা কাদা দিয়ে ঠোঁটের নিপুণ নৈপুণ্য দিয়ে তৈরি করে অসাধারণ বাসা

বাসা বানানো পাখিদের মাঝে আবার কিছু কিছু পাখী গাছে বাসা করে কেউ আবার মানুষের বাড়ির ছাদে, জানলায় কিংবাদ বারান্দায় আগ্রাসন চালায়। আজ সেরকম এক জোড়া পাখির বাসা তৈরির শুরু থেকে শেষ চিত্র আপনাদের জন্য নিচে দেয়া হলঃ