দুনিয়াতে আল্লাহ তাআলার সাথে সরাসরি ও সামনা সামনি কথা বলা কোন মানুষের পক্ষেই সম্ভব নয়। কোন মানুষের জন্য এমন হওয়ার নয় যে, আল্লাহ তার সাথে কথা বলবেন। কিন্তু ওহীর মাধ্যমে অথবা পর্দার অন্তরাল থেকে অথবা তিনি কোন দূত প্রেরণ করবেন, অতঃপর আল্লাহ যা চান, সে তা তার অনুমতিক্রমে পৌঁছে দেবে। নিশ্চয় তিনি সর্বোচ্চ প্রজ্ঞাময়।

আল্লাহ তাআলার সাথে কথা বলার ৩টি মাত্র উপায় আছে।

১। কোন বিষয় অন্তরে জাগ্রত করে দেওয়া। এটা জাগ্রত অবস্থাতেও হতে পারে আবার নিদ্রাবস্থায় স্বপ্নের আকারেও হতে পারে।

২। জাগ্রত অবস্থায় যবনিকার অন্তরাল থেকে কোন কথা শোনা। মুসা (আঃ) তুর পর্বতে এভাবেই আল্লাহ তাআলার কথা শুনেছিলেন। কিন্তু তিনি আল্লাহ তাআলার সাক্ষাত লাভ করেননি।

৩। জিব্রাঈল (আঃ) প্রমুখ কোন ফেরেশতাকে কালাম দিয়ে প্রেরণ করা এবং তা পাঠ করে শোনানো। এটাই ছিল সাধারণ পন্থা।

এ নীতি দুনিয়ার সকল মানুষের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য। দুনিয়াতে কোন মানুষ আল্লাহ তা’আলার সাথে সামনা সামনি কথা বলতে পারে না।