গুণনীয়ক ও গুণিতক কিভাবে বের করবো? একটু বুঝিয়ে বলবেন প্লীজ!
MdAbuSaeed

গুননীয়ক হলো কোনো সংখ্যাকে যতগুলো সংখ্যা দ্বারা নিঃশেষে ভাগ করা যায় তাদেরকে ও সংখ্যার গুনোনীয়ক বলে। আর গুণিতক হলো কোনো সংখ্যার পূর্ণ স্যাংখিক গুণিতক করে যেসকল সংখ্যা পাওয়া যায়, সেগুলো। যেমন:। ৬ এর গুনোনিয়ক ১,২,৩,৬ গুণিতক (৬×১)=৬, (৬×২)=১২, (৬×৩)=১৮ ........

গুণনীয়ক দ্রুত বের করার উপায় হলো,  ক্যালকুলেটরে সংখ্যা লিখে তাকে ১,২,৩, এভাবে ভাগ করতে থাকবেন। যেক্ষেত্রে ভাগফল পূর্ণসংখ্যা হয়, তা আলাদা করে রাখবেন। এভাবে ততক্ষণ পর্যন্ত ভাগ করবেন যতক্ষণ না ভাজক ও ভাগফল সমান হয়।

৬= ১×৬

      ২×৩

৬ এর গুণনীয়ক ১,২,৩,৬।

আর গুণিতকের ব্যাপারে সাঈদ ভাই সুন্দর উত্তর দিয়েছেন।