আজ ১৩ জুন ২০১৯ সালে "বাংলাদেশ প্রতিদিন" পত্রিকায় প্রকাশিত হয়েছে যে সকল পাবলিক পরীক্ষা(এসএসসি,এইচএসসি) বিশ্ববিদ্যালয়ের আদলে জিপিএ-৫ এর বদলে জিপিএ-৪ ধরে ফলাফল করা হবে। আমার প্রশ্ন হলো বিশ্ববিদ্যালয়ের সিজিপিএ এর হিসাব কিভাবে করা হয়?

বিশ্ববিদ্যালয়ে প্রতি ইয়ার/প্রতি সেমিস্টারে প্রাপ্ত জিপিএ এর যোগফলকে মোট ইয়ার/মোট সেমিস্টার দ্বারা ভাগ করে সিজিপিএ নির্ণয় করা হয়। মনে করুন,বিশ্ববিদ্যালয়ে অনার্সের একজন ছাত্র-  ফার্স্ট ইয়ারে জিপিএ ৩.৫০ পেয়েছে সেকেন্ড ইয়ারে জিপিএ ৩.২০ পেয়েছে থার্ড ইয়ারে জিপিএ ৩.৬০ পেয়েছে ফোর্থ ইয়ারে জিপিএ ৩.১০ পেয়েছে তাহলে ঐ ছাত্রের মোট জিপিএ ৩.৫০+৩.২০+৩.৬০+৩.১০=১৩.৪০ হবে। এখন মোট জিপিএ ১৩.৪০ কে মোট ৪ টি ইয়ার দ্বারা ভাগ করলে সিজিপিএ পাওয়া যাবে। তাহলে ঐ ছাত্রের সিজিপিএ হবে ৩.৩৫  (এখানে, ১৩.৪০÷৪=৩.৩৫)

nikuu

80-100 A+ 4.00 First Class
75-79 A 3.75 First Class
70-74 A- 3.50 First Class
65--69 B+ 3.25 First Class
60-64 B 3.00 First Class
55-59 B- 2.75 Second Class
50-54 C+ 2.50 Second Class
45-49 C 2.25
Second Class Upper
40-44 D 2.00 Third Class

0-39 F 0.00 Fail