সবাই দেখা হলে জিজ্ঞেস করে তোমার সিজিপিএ কত? ভাই কেউ কি জানাতে পারেন কিভাবে এসএসসি-র সিজিপিএ বের করতে হয় ? আমার ইংরেজীতে A গ্রেড ৷ বাকি সব A+ ৷ চতুর্থ বিষয় ছিল উচ্চতর গণিত : A+(96) ৷ তাহলে আমার মোট সিজিপিএ কত ? আর চতুর্থ বিষয় ব্যতীত সিজিপিএ কত?
ভাই এস এস সিতে কোন সিজিপিএ হয়না।এস এস সিতে হয় জিপিএ।আর আপনি যেহেতু ইংরেজিতে A পেয়েছেন সেহেতু ঐ বিষয়ের গ্রেট 4.00 এবং বাকি সবগুলতে A+ পাওয়াতে সেগুলোর গ্রেট 5.00।এবার এইভাবে আপনার সকল বিষয়ের গ্রেট গুলো যোগ করুন এবং সবশেষে যোগফলের সাথে সকল সাবজেক্ট সংখ্যা দিয়ে ভাগ করুন।তবে চতুর্থ বিষয় যোগ করবেন না।কারন চতুর্থ বিষয়ের পয়েন্ট থেকে দুই পয়েন্ট বাদ দিয়ে তারপর যোগ করতে হয়।

উদাহরণ সরুপ

ধরুন আপনার সাবজেক্ট সংখ্যা 12 টি।এবং আপনি ইংরেজিতে এ সহ সকল বিষয়ে প্লাস পেয়েছেন।তাহলে গ্রেট যোগ হবে
5.00+5.00+4.00+5.00+5.00+5.00+5.00+5.00+5.00+5.00+5.00+5.00 = 59.00+3.00 = 62.00/12 = যত উত্তর আসবে আপনার জিপিএ তত হবে।আর সিজিপিএ হচ্ছে বিশ্ববিদ্যালয় বা পলিটেকনিক ইন্সটিটিউট গুলোর প্রত্যেক সেমিষ্টারের গড় পয়েন্ট।