পাসপোর্ট তৈরি করার প্রসেসটা বিস্তারিতভাবে বলবেন।
RushaIslam

প্রথমে ফি জমা দিতে হবে। সাধারণ পাসপোর্টের জন্য ৩৪৫০ এবং জরুরী পাসপোর্টের জন্য ৬৯০০ টাকা। টাকা জমা দুইভাবে দেয়া যায়। ১. অনলাইনে এবং ২. ব্যাংকে গিয়ে।

যে ব্যাংক গুলিতে টাকা জমা দেয়া যায়ঃ

ওয়ান ব্যাংক

ব্যাংক এশিয়া

ঢাকা ব্যাংক

ট্রাস্ট ব্যাংক

সোনালী ব্যাংক

প্রিমিয়ার ব্যাংক

অনলাইনে জমা দিলে আরো কিছু টাকা বেশী দিতে হবে। ফি জমা দিয়ে ব্যাংক রসিদ রেখে দেবেন। যদি সম্ভব হয় এক কপি ফটোকপি করে নিবেন।

টাকা জমা দেয়া হয়ে গেলে এখন কাজ হচ্ছে আবেদন ফর্ম পূরণ করা। ফর্ম পূরণ দুইভাবে করতে পারেন।

১. ফর্ম ডাউনলোড করে তারপর প্রিন্ট করে পূরণ করা।

২. অনলাইনে পূরণ করে তারপর ডাউনলোড করে প্রিন্ট করা।

আমার মতে অনলাইনে ফর্ম পূরণ করাটাই ভালো তাহলে সুবিধে হচ্ছে, ভুল হবার সম্ভাবনা কমে যাবে। http://www.passport.gov.bd এই লিংক থেকে অনলাইনে আবেদন করতে পারবেন।

বিস্তারিত :এখানে দেখুন