নিম্নোক্ত লক্ষণগুলি থেকেই আপনি গ্যাস্টড়িক আলসার শনাক্ত করতে পারেনঃ ১। পেটের ওপর ও মাঝামাঝি অংশে ব্যাথা হবে। মনে হবে যেন পুড়ে যাচ্ছে। এন্টাসিড খেলেই এই ব্যাথা থেকে মুক্তি মেলে। ২। খাওয়ার পর আলসারের ব্যাথা নির্ভর করে ঠিক কোন স্থানে রোগ হয়েছে তার ওপর। গ্যাস্ট্রিক আলসার হলে খাওয়ার পরই পেটের ব্যথা বাড়তে পারে। ৩। ডুয়োডেনাল আলসার হলে পেটের ব্যথা বাড়ে খাওয়ার কয়েক ঘণ্টা পর।  ৪। ক্রমাগত ঢেকুর ওঠা ও বমি ভাব আসা। ৫। অবসাদ ভাব ঘিরে ধরা। সাধারনত বমির আগ দিয়ে এমন টা হয়।

RushaIslam

পাকস্থলী থেকে নিঃসৃত হাইড্রোক্লোরিক এসিড এবং পেপসিনের ক্রিয়ার ফলে পরিপাকতন্ত্রের কোনো স্থানে ক্ষত বা ঘা সৃষ্টি হলে তাকেই আমরা আলসার বলে থাকি।সাধারণত গ্যাস্ট্রিক আলসার শনাক্ত করার জন্য এনডোস্কপি,এক্স-রে সহ আরো কিছু টেস্ট করানো হয়। তবে নিম্নে আলসারের লক্ষণ গুলি লেখা হল:

  • প্রচুর পেটে ব্যথা হবে এবং তা দীর্ঘসময়ের জন্য।
  • আলসারের রোগীদের প্রচুর ক্ষুধামন্দা থাকে।
  • পেট ফাঁপা থাকে
  • বুক জ্বালাপোড়া করবে
  •  টক ঢেঁকুর হতে পারে
  • ব্যথা সাধারণত পেটের উপরিভাগে হয়। অনেক সময় চিনচিনে যন্ত্রণা হয়।
  • শেষ রাতের দিকে ব্যথা বেড়ে যেতে পারে,অনেক সময় ব্যথায় ঘুম ভেঙে যেতে পারে।