ইলেকট্রন বিন্যাসের উপর আয়ণীকরণ শক্তি নির্ভর করে।

[তাছাড়া পরমাণুর আকারের উপরও এটি নির্ভর করে ।
পর্যায় সারণির যেকোনো পর্যায়ের বাম থেকে ডানে যাওয়ার সাথে আয়নীকরণ শক্তির মান বৃদ্ধি পায় । পর্যায় সারণির যেকোনো গ্রুপের উপর থেকে নিচে যাওয়ার সাথে আয়নীকরণ শক্তির  মান কমে । (কারণ এটি পরমানুর আকারের উপর নির্ভরশীল। )]

আয়নীকরণ শক্তি: গ্যাসীয় অবস্থায় কোনো মৌলের ১ mole বিছিন্ন পরমাণু হতে ১ টি ইলেকট্রন অপসারন করে ১ mole একক ধনাতক আয়নে পরিণত করতে যে শক্তি প্রয়োজন ,তাকে আয়নীকরণ শক্তি বলে ।

ইলেকট্রন বিন্যাসের উপর আয়ণীকরণ শক্তি নির্ভর করে।
যেমন:
Be (berillium): 1s2.   2s2.
B(boron)        : 1s2.   2s2. 2p1

এখানে Be এর আয়নীকরণ শক্তি B থেকে বেশি। কারণ পরমাণুর অর্ধপূর্ণ ও পূ্র্ণ উপশক্তিস্তর অধিকতর স্থিতিশীল।
তাই Be থেকে ইলেকট্রন অপসারণ করা কঠিন (Be এর সর্বোশেষ উপশক্তিস্তর পূর্ণ). কিন্তু B থেকে ইলেকট্রন অপসারণ করা Be থেকে তুলনামূলক সহজ। (B এর সর্বশেষ উপশক্তিস্তর অর্ধপূর্ণ ও পূর্ণ নয়)। এভাবে যেকোনো পরমাণুর ইলেকট্রন বিন্যাস দিয়ে আায়নীকরণ শক্তি জানা যায়।

          আরো জানতে হলে মন্তব্যে করুন