আমার স্বামী এবং আমি গত কয়েকদিন ধরেই ভাবছি যাকাত দিব। কিন্তু, যাকাত দেয়ার সঠিক নিয়ম জানি না। কিভাবে যাকাত হিসেব করব এবং কোন সময় তা আদায় করবো?
সময়

আলহামদুলিল্লাহ, আল্লাহ তায়ালা আপনাদের আরো ভালো রাখুন।  যাকাত আদায় করার নির্দিষ্ট সময় নেই তবে যেহেতু পবিত্র রমজান মাসে সাওয়াব অনেক বেশি পাওয়া যায় তাই মুসলমান ভাই ও বোনেরা এই সময়ে যাকাত আদায় করে থাকেন। যাকাতের মাসআলা আপনি আরো অন‍্যান‍্য আলেমদের সাথে আলোচনা করবেন। আপনার প্রাথমিক ধারণার জন্য তথ্যগুলো জানাচ্ছি। আপনার সংসারে উদ্বৃত্ত একবছরের গচ্ছিত অর্থের শতকরা ২.৫% যাকাত আদায় করতে হবে। ধরুন এক রমজান মাস থেকে আরেক রমজান মাস পর্যন্ত আপনার এক লাখ টাকা গচ্ছিত ছিল। তাহলে আপনার আড়াই হাজার টাকা যাকাত আদায় করতে হবে। এভাবে ধাপে ধাপে আপনি হিসাব করে যাকাত আদায় করবেন। আপনি চাইলে সারা বছরই যাকাত আদায় করতে পারেন কিন্তু সেটা লিখে রেখে রমজান মাসে সম্পূর্ণ বছরের হিসাব করে বাকি টাকা রমজান মাসে আদায় করতে পারেন। আপনার সুন্দর জীবন কামনা করছি।