আর্গনের ইলেক্ট্রন বিন্যাসের কারণে আর্গন নিস্ক্রিয়। আর্গনের শেষ কক্ষপথে ৮ টি ইলেক্ট্রন রয়েছে। এর কারনে মৌল টি সুস্থির অবস্থায় থাকে এবং কোন বিক্রিয়ায় অংশগ্রহণ করে না। এজন্য আর্গন নিষ্ক্রিয়।

আর্গনের সর্বশেষ কক্ষপথ আটটি ইলেকট্রন দ্বারা পূর্ণ। অর্থ্যাৎ, এটি অষ্টক নিয়ম মেনে চলে। শেষ কক্ষপথে আটটি ইলেকট্রন থাকায় এটি অনেক স্থিতিশীলতা অর্জন করে। ইলেকট্রন গ্রহন বা ছেড়ে দিয়ে কোনো বিক্রিয়ায় অংশগ্রহন করে না। তাই আর্গন নিষ্ক্রিয়।

Waruf

আর্গন একটি নিষ্ক্রিয় মৌল। কারন এর ইলেক্ট্রন বিন্যাস 2,8,8 থেকে দেখা যায় যে এর শেষ কক্ষপথে ৮টি ইলেক্ট্রন রয়েছে। একে সুস্থিত বিন্যাস বলে, কারন বিক্রিয়া করতে মিনিমাম একটি ইলেক্ট্রন গ্রহন বা বর্জন বা শেয়ার করতে হবে। কিন্তু এর কক্ষপথ পুর্ন থাকায় হয় ৮টি ইলেক্ট্রন গ্রহন বা বর্জন করতে হবে না হলে শেয়ার করতে হবে। কিন্তু কোন পরমানু থেকে ৮টি ইলেক্ট্রন বর্জন বা গ্রহন করতে যে শক্তি লাগে তা ঐ পরমানুর ক্ষেত্রে যোগান দেয়া সম্ভব নয়। বার্হ্যক পরিবেশেও এ শক্তি নাই তাই আর্গন কোন ভাবেই ইলেক্ট্রন গ্রহন বা বর্জন করতে পারেনা। একে অষ্টক পুর্ন বলা হয়। যেহেতু ইলেক্ট্রন আদান প্রদান বা শেয়ার সম্ভব হয়না তাই আর্গন বিক্রিয়া করেনা, এটি এর নিষ্ক্রিয়তার কারন।