সালফিউরিক এসিড বিভিন্ন বিক্রিয়ার মাধ্যমে উৎপাদন করা যায় তাছাড়া বিক্রিয়ার ∆H উল্লেখ করতে হবে।তাই দয়া করে আপনি কাঙ্খিত বিক্রিয়া এবং বিক্রিয়ার তাপের পরিবর্তন উল্লেখ করুন তাহলেই আপনার প্রশ্নের উত্তর দেওয়াটা আমার জন্য সহজ হবে।

স্পর্শ পদ্ধতিতে সালফারকে বায়ুর দ্বারা জারণ করে প্রাপ্ত SO2 কে V2O5 প্রভাবকের উ্পস্থিতিতে পুনরায় জারণ করে SO3 উৎপন্ন করা হয়। . V2O5(g) 2SO2(g)+O2(g)< ======>2SO3(g)+198.2kJ . উৎপন্ন SO3 এর পরিমাণের উপর H2SO4 এর উৎপাদন নির্ভর করে। লা শাতেলিয়ারের নীতি অনুসারে বিভিন্ন নিয়ামক পরিবর্তন করে সাম্যের অবস্থান ডানে স্থানান্তর করে বেশি SO3 উৎপাদনের মাধ্যমে H2SO4 উৎপাদন বৃদ্ধি করা যায়। ১।তাপমাত্রার প্রভাবঃ যেহেতু বিক্রিয়াটি তাপোৎপাদী সেহেতু তাপ হ্রাস করে সাম্যের অবস্থান ডানে স্থানান্তর করা যায়। কিন্তু তাপমাত্রা হ্রাস করলে বিক্রিয়ার গতি হ্রাস পায় বলে সামগ্রিক উৎপাদন মাত্রা হ্রাস পায়। তাই অত্যানুকুল তাপমাত্রায় (450-550`c) সর্বোচ্চ উৎপাদন পাওয়া যায়। ২।উপযুক্ত প্রভাবকঃ V2O5 এর প্রভাবে সাম্যাবস্থা দ্রুত অর্জিত হয় বলে উৎপাদন ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। ৩।অত্যানুকূল চাপঃ সকল উপাদান গ্যাসীয় এবং আয়তন সংকোচন ঘটায় চাপ প্রয়োগ করে SO3 এর উৎপাদন বৃদ্ধি করা যায়। এ ক্ষেত্রে 1.7atm চাপে অধিক উৎপাদ পাওয়া যায়।