আমার বয়স ১৮। সমবয়সী অন্যান্যদের তুলনায় সামাজিক আচরণে অনেক পিছিয়ে আছি। এর মূল কারণ আমার অন্তর্মুখী স্বভাব।  একান্ত কাছের মানুষ ব্যাতিত কারো সাথে কথা বলতে গেলে সংকোচ বোধ করি, তোতলামি শুরু হয়ে যায়। ক্লাসে শিক্ষককে প্রশ্ন করতে পারি না, কাউকে নিজের মতামত বলতে পারি না। সবচেয়ে বেশি সমস্যায় পড়ি কোনো বিয়ের অনুষ্ঠানে গেলে, এত এত মানুষের সামনে বিব্রত বোধ করি। নিজেকে সবকিছু থেকে গুটিয়ে রাখলেই যেন আমি বাঁচি। আমার এই অন্তর্মুখী ভাব আমার অঙ্গভঙ্গি ও চালচলনে খুব নেতিবাচক প্রভাব ফেলছে।  আমি এ সমস্যা থেকে উত্তরণের উপায় চাই। একজন পুরুষ হিসেবে নিজের এমন স্বভাব মেনে নিতে পারছি না। দয়া করে এ সমস্যা উত্তরণে আমাকে পরামর্শ প্রদান করুন।

এটা এমন সমস্যা যা আপনি নিজেই সমাধান করতে পারবেন । হয়ত এক দিনে মুক্তি পাবেন না । তবে চেষ্টা করলে ধীরে ধীরে মুক্তি পাবেন । এর জন্য দরকার ইচ্ছাশক্তি ও দৃঢ় মনোবল । নিজের মনকে নিজেই বোঝান । আপনি সমাজ থেকে আলাদা হয়ে পড়ছেন । আপনি বেশী বেশী মানুষের সাথে চলার চেষ্টা করুন । জানি প্রথমে কঠিন হবে । তবে একসময় ঠিক হয়ে যাবে । কথা বলার সময় নার্ভাস হবেন না ও ধীরে ধীরে স্পষ্টভাবে বলবেন ।