আমার ধান ক্ষেতে ইদুরে ধান কেটে ফেলতেছে কি দিলে ইদুর যাবে।
Jamiar

প্রাকৃতিক উপায়ে ইঁদুর দমনের একটি কার্যকরী উপায় হলো গোলমরিচ। গোলমরিচের তীব্র গন্ধ ইঁদুর একেবারেই সহ্য করতে পারে না। এর ঝাঁঝালো ঘ্রাণ ইঁদুরের ফুসফুসে গেলে নিশ্বাস নিতে পারে না ইঁদুর। তাই যে সকল স্থানে ইঁদুরের উপদ্রব বেশি বা ইঁদুরের আবাস রয়েছে মনে করছেন, সেসব স্থানে গোলমরিচের গুঁড়া ছিটিয়ে রাখুন।

ইঁদুরের গর্তে পানি ঢেলে মরিচ পোড়ার ধোঁয়া দিয়ে ইঁদুরকে তাড়িয়ে দিতে পারেন। এতে না হলেঃ ইঁদুরের উপস্থিতির লক্ষণ যেনে সেখানে জিংক ফসফাইড, চাল ভাজা বা মুড়ি দ্বারা তৈরিকৃত বিষটোপ সেখানে রাখতে পারেন।