প্রচুর ইংরেজী শব্দ ও গ্রামার জানতে হবে । বন্ধুরা মিলে ইংলিশ বলার প্র্যাকটিস করুন । তাছাড়া ইংলিশ ছবি, খবর ইত্যাদি দেখুন । ইংলিশ গল্পের বই পড়ুন ।

ইংরেজিতে পড়তে বলতে জানতে শিখতে হলে আপনাকে দুটি বিষয়ে জ্ঞান রাখতে হবে।

  1. ভকাবুলারি
  2. গ্রামার
এ দুটি বিষয় আপনার জানা থাকলে ইংরেজিতে খুব সহজেই পড়তে পারবেন এবং বলতে পারবেন। তবে এগুলি পুরোপুরি আয়ত্ত্বে আনাটা বেশ কঠিন।
ভকাবুলারির জন্য আপনাকে ইংরেজিতে লেখা পড়তে হবে, ইংরেজি খবর বা টিভিতে অন্য কিছু দেখতে পারেন। সারাক্ষণই ইংরেজির সংস্পর্শে থাকুন। আর অজানা শব্দ দেখতেই ডিকশনারি থেকে  শব্দের অর্থ জেনে নিন।
আর গ্রামার ঠিক করতে হলে তো গ্রামারের সব বিষয় আপনাকে পড়তে হবে। এছাড়া কোনো পথ নেই।