বিস্তারিত বলবেন ।

পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন ঘরে রাখতে হবে , পরিষ্কার স্হানে রাখতে হবে , মশার মাছির যাতে না বসে তার জন্য মশারি, বাচ্চা প্রস্রাব পায়খানা করার কাপড় ডেটল দিয়ে ধূতে হবে , প্রয়োজনে ডায়পার বা ন্যাপকিন ব্যবহার করতে হবে, শরীর মাঝে মাঝে মুছে দিতে হবে, ঘর পরিষ্কার রাখতে হবে , বাচ্চার নির্ধারিত টিকা দিতে হবে , পাশাপাশি চেকআপ পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন ঘরে রাখতে হবে , পরিষ্কার স্হানে রাখতে হবে , মশার মাছির যাতে না বসে তার জন্য মশারি, বাচ্চা প্রস্রাব পায়খানা করার কাপড় ডেটল দিয়ে ধূতে হবে , প্রয়োজনে ডায়পার বা ন্যাপকিন ব্যবহার করতে হবে, শরীর মাঝে মাঝে মুছে দিতে হবে, ঘর পরিষ্কার রাখতে হবে , বাচ্চার নির্ধারিত টিকা দিতে হবে , পাশাপাশি চেকআপ পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন ঘরে রাখতে হবে , পরিষ্কার স্হানে রাখতে হবে , মশার মাছির যাতে না বসে তার জন্য মশারি, বাচ্চা প্রস্রাব পায়খানা করার কাপড় ডেটল দিয়ে ধূতে হবে , প্রয়োজনে ডায়পার বা ন্যাপকিন ব্যবহার করতে হবে, শরীর মাঝে মাঝে মুছে দিতে হবে, ঘর পরিষ্কার রাখতে হবে , বাচ্চার নির্ধারিত টিকা দিতে হবে , পাশাপাশি চেকআপ পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন ঘরে রাখতে হবে , পরিষ্কার স্হানে রাখতে হবে , মশা মাছি যাতে না বসে তার জন্য মশারি, পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন ঘরে রাখতে হবে , পরিষ্কার স্হানে রাখতে হবে , মশার মাছির যাতে না বসে তার জন্য মশারি, বাচ্চা প্রস্রাব পায়খানা করার কাপড় ডেটল দিয়ে ধূতে হবে , প্রয়োজনে ডায়পার বা ন্যাপকিন ব্যবহার করতে হবে, শরীর মাঝে মাঝে মুছে দিতে হবে, ঘর পরিষ্কার রাখতে হবে , বাচ্চার নির্ধারিত টিকা দিতে হবে , পাশাপাশি চেকআপ পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন ঘরে রাখতে হবে , পরিষ্কার স্হানে রাখতে হবে , মশার মাছির যাতে না বসে তার জন্য মশারি, বাচ্চা প্রস্রাব পায়খানা করার কাপড় ডেটল দিয়ে ধূতে হবে , প্রয়োজনে ডায়পার বা ন্যাপকিন ব্যবহার করতে হবে, শরীর মাঝে মাঝে মুছে দিতে হবে, ঘর পরিষ্কার রাখতে হবে , বাচ্চার নির্ধারিত টিকা দিতে হবে , পাশাপাশি চেকআপ পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন ঘরে রাখতে হবে , পরিষ্কার স্হানে রাখতে হবে , মশার মাছির যাতে না বসে তার জন্য মশারি, বাচ্চা প্রস্রাব পায়খানা করার কাপড় ডেটল দিয়ে ধূতে হবে , প্রয়োজনে ডায়পার বা ন্যাপকিন ব্যবহার করতে হবে, শরীর মাঝে মাঝে মুছে দিতে হবে, ঘর পরিষ্কার রাখতে হবে , বাচ্চার নির্ধারিত টিকা দিতে হবে , পাশাপাশি চেকআপ পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন ঘরে রাখতে হবে , পরিষ্কার স্হানে রাখতে হবে , মশা মাছি যাতে না বসে তার জন্য মশারি, বাচ্

নবজাতকের কিছু বিপদ চিহ্ন আছে,,,,এই বিপদ থেকে বাঁচার  উপায়ঃ ১)আপনার শিশুকে শুধু মাত্র বুকের দুধ দিন। তাকে অবশ্যই শাল দুধ খাওয়াতে হবে কোন ভাবে শাল দুধ গেলে ফেলে দেওয়া যাবে না।ছয় মাস পযর্ন্ত শুধু মাত্র মায়ের বুকের দুধ দিতে হবে,পানি মধু অন্যকিছু এমন কি কৌটার দুধ ও শিশু দেওয়া যাবে না, দিলে শিশুর ডায়রিয়া, নিউমোনিয়া, জ্বর এজাতীয় রোগ হতে পারে,ভবিষ্যতে হৃদ রোগে আক্রান্ত হবে কৌটার দুধ খাওয়ালে। ২)মা যখন শিশুকে দুধ খাওয়াবে অবশ্যই সাবান দিয়ে দু হাত ধৌত করে নিবে। শিশুর  কাপড় চোপড় সাবান দিয়ে ধৌত করে অবশ্য ই রোদে ভাল করে শুকিয়ে নিবেন। ৩)শিশুকে তিন দিনের আগে গোসল দেওয়া যাবে না,নাভিতে কোন তেল দেওয়া যাবে না,, ৪)শিশুর জন্মের  পর পরি যদি বুকের দুধ না পায় হতাশ হয়ে অন্য কিছু খেতে দিবেন না,শিশু জন্মের পর তিন দিন পর্যন্ত কোন কিছু না খেয়ে বাঁচতে  পারে। ৪)শিশু ঘামছে কিনা খেয়াল রাখতে হবে ঘামলে সাথে সাথে  মুচিয়ে দিন কারন ঘাম গায়ে বসলে নিউমোনিয়া হতে পারে। ৫)শিশুকে কোলে নিয়ে মুখে চুমা দিবেন না,,এতে সে ডায়রিয়ার মত রোগ বা পেট খারাপ করবে।কারন আপনার বা অন্যমানুষের মুখের গন্ধ বিশেষ করে তামাক বিড়ি যারা খায় তারা চুমা দিবেন না। ৬)প্রসব বা পায়খানা করলে সাথে সাথে পরিস্কার করে ফেলুন। ৭)ওয়েট টিস্যু বা নরম কাপড় দিয়ে মল বা প্রসব পরিস্কার  করুন,,কাপড় অবশ্যই সাবান দিয়ে পরিস্কার  করতে হবে। ৮) শিশুকে সটিক সময় দুধ খাওয়ান,শিশু দুধ খাওয়ার ইশারা  করলে সব কাজ ফেলে তাকে দুধ দিন দুধ দিতে দেরি করলে তার পেঠে গ্যাস হতে পারে।তাই সঠিক সময়ে দুধ খাওয়ান বার বার। ৯)দুধ খাওয়ানোর সময় শিশুকে নিবিড় ভাবে জোড়িয়ে ধরে আপনার শরীরের  সাথে শিশুর শরীর লাগিয়ে অর্থাৎ মাঝ খানে কাপড় না রাখলে ভাল হয়।এতে আপনার তাপ পাবে শিশু যাতে জ্বর বা সর্দিকাশি  কম হবে। ১০)দুধ খাওয়ানোর সময় যদি আপনার অন্য পাশের স্তন দিয়ে দুধ পরে যায় তখন আপনি শিশু কে সেই দুধ খেতে দিবেন না কারন হালকা পানি জাতীয় দুধ টা পরে যায় যাতে পুষ্টি গুন কম থাকে।আপনি যে পাশ খাওয়াবেন সেটা শেষ করে অন্য পাশ দিবেন যদিও সে পাশ দিয়ে দুধ পরে যায় তুবও না,নাড়া দিয়ে কাপড় দিয়ে চেপে ধরে দুধ পরা বন্ধ করবেন না,,শরীলে একটা কাপড় দিয়ে রাখুন যাতে শরীর না ভিজে যায়। ১১) সর্বোপরি শিশু যদি অসুস্থ হয় মা বেশি বেশি বুকের দুধ দিবে এবং নিকটস্থ  স্বাস্থ্য কেন্দ্রে নিয়ে যাবে।