এই চ্যানেল গুলো ভিডি সংগ্রহ করে ইডিট করে আপলোড করে।কিন্তু কোন স্টাইক খায় না কেন?আর তারা কোথা থেকে সংগ্রহ করে?

ভিডিওগুলো বলতে ছবিই বেশিরভাগ থাকে । আর সেগুলো সংগ্রহ করে বাহিরের বিভিন্ন ওয়েবসাইট থেকে । তারপর নিজেরা একটু-আধটু বেশি কথা লাগিয়ে ভিডিও বড় করে তুলে ।

আমি কয়েকটা মিলিয়ে দেখেছি এগুলো অন্য ভাষারই ভিডিওকে অনুবাদ করা হয়েছে। তবে ভিডিওগুলি কপিরাইটেড না হওয়ায় তারা কোনো সমস্যায় পড়ে না।  এরা সাধারণত করে কী যে বিষয়ে ভিডিও বানাতে চায় সেটা ইউটিউবে সার্চ করে। ফিল্টারে গিয়ে Creative Commons সিলেক্ট করে নেয় যেন কপিরাইট ছাড়া ভিডিওগুলি আসে। তারপর সেগুলো ডাউনলোড করে নিয়ে স্ক্রিপ্ট লেখে। ভিডিওকে এডিট করে। প্রয়োজনে দুয়েকটা ক্লিপ পরিবর্তন বা যোগ করে। তারপরে সাথে স্পিচ যোগ করে। এরকম একটা ভিডিও বানাতে একটা ২ ঘণ্টা কাজ করলেই হয়।