ফরজ গোসলে তায়াম্মুম এর কোন বিধান নেই। ফরজ গোসল একমাত্র পানি দিয়েই আদায় করার হুকুম আছে। যদি একান্তই পানি না পাওয়া যায় সেক্ষেত্রে তায়াম্মুম করে পাক হয়ে ইবাদত করার আদেশ রয়েছে। ইসলামের বিধান অনুসারে, তায়াম্মুম হল অযু বা গোসলের বিকল্প স্বরূপ, মাটি বা ধূলা দিয়ে পবিত্রতা অর্জনের একটি পন্থা। পবিত্র পানি অলভ্য হলে, কিছু নিয়ম অনুসরণ করে তায়াম্মুম করতে হয়। তায়াম্মুমের নিয়ত করে বিসমিল্লাহ বলে তায়াম্মুম শুরু করতে হয়। তায়াম্মুম করার জন্য হাতে মাটি লাগিয়ে নিতে হয়। অতঃপর উভয় হাত দিযে সমস্ত মুখমণ্ডল মাসেহ করতে হয়। এরপর আবার মাটিতে হাত লাগিয়ে নিয়ে প্রথমে বাম তালু দিয়ে ডান হাত কনুই পর্যন্ত এবং পরে ডান তালু দিয়ে বাম হাত কনুই পর্যন্ত মাসেহ করতে হয়।

জি, ফরজ গোসলের ক্ষেত্রেও তায়াম্মুম করা যায়। তবে শর্ত হলো, পানি ব্যবহারে অক্ষম হতে হবে। ফরজ গোসলের ক্ষেত্রে ভিন্ন কোনো তায়াম্মুম নেই। ওযুর বিকল্প যে তায়াম্মুম সে তায়াম্মুমই এখানে প্রযোজ্য হয়।