সাধারনত আমরা দেখি উন্নত বিশ্বের অনেক ট্যালেন্ট মানুষের আইকিউ পয়েন্ট উল্লেখ করা হয়। যেমন আইনস্টাইনের আইকিউ পয়েন্ট এত । আবার একটা ছোট ছেলে দেখলাম তার আইকিউ পয়েন্ট ২০০ এর কাছাকাছি যা আইনষ্টাইনের চেয়েও বেশী । তো আমার প্রশ্ন হচ্ছে এই পয়েন্টটা নির্নয় করা করা হয় কিসের মাধ্যমে বা ভিক্তিতে ??
Arman

অনেক গুলো প্রশ্ন টাস্ক করে আইকিউ পয়েন্ট হিসাব হয় । অনেকটা brain games এর মতো তবে প্রশ্ন টাস্ক এর লেভেল থাকে যেমন বাচ্চাদের আইকিউ এর জন্য সাধারন প্রশ্ন আস্তে আস্তে কঠিন করা হয় টাস্ক এভাবে অনেক পদ্ধতি আছে ।