.
আপনাকে দুটি রড দিয়ে একটি খালি রুমে পাঠানো হলো । ঐ রুমে আপনার হাতের দুটি ধাতব বস্তু ছাড়া আর কিছুই নেই ।
তো আপনার হাতে যে দুটি রড আছে তার মধ্যে একটি চুম্বক , কিন্ত দুটি রডই দেখতে হুবহো একইরকম ।
এখন আপনাকে বের করতে হবে যে কোন রডটি চুম্বক এবং কোনটি চুম্বক নয় ।
কিভাবে বের করবেন ?

রুমে গিয়ে প্রথমে ১ হাতের রড দেয়াল,দরজা,টিন ইত্যাদি জায়গাতে লাগিয়ে চেষ্টা করব।যেটা আকর্ষন করবে সেটা চুম্বক আর যেটা আকর্ষন করবে না সেইটা চুম্বক নয়।

এটার উত্তর ২ ভাবে দেয়া জায়, ১ আমাকে শুধু রড দিয়ে ই পাঠানো হয়েছিল, তাই কোন চুম্বক নাই । আর ২ নং টা হল যদি আমার হাতের কোন টা চুম্বক হয়ে থাকে তাহলে পাশা পাশি ধরবো, জেটা অপর টা কে আকষন করবে সেটাই চুম্বক ।

Junait

দুটি রডের মাঝ বরারর সুতার সাহায্যে

বেধে মুক্ত ভাবে ঝুলাতে হবে,  যে রডটি

উত্তর দক্ষিন দিকে স্থির থাকবে ঝুলতে ঝুলতে

সেটিই চুম্বক কেননা গবেষকদের মতে...

চুম্বক মুক্তভাবে ঝুলানো হলে একটি চুম্বকদণ্ড সর্বদা ভৈৗগোলিক উত্তর-দক্ষিণ দিক বরাবর অবস্থান করে । চুম্বকটিকে এ অবস্থা হতে সরিয়ে দিলেও তা কয়েকবার দোল খেয়ে পুনরায় উত্তর- দক্ষিণ দিক বরাবর স্থির হয় ।

আরোও আরেকটি উপায় তবে সকল ক্ষেত্রে সম্ভব

নয় তাহলো... দুটির ওজন অনুমান করা, যেটির ওজন

বেশি হবে সেটি লোহা (রড) যেটির ওজন কম সেটি চুম্বক।

যেহেতু দুটি হুবহু দেখতে তাই আকার ও সমান আর এ দুটি

শর্ত পুরণ করলেই কেবল নির্ণয় করা যাবে।