১৯৭৫ সালে ভারত সিকিমকে তার একটি অংগ রাজ্য হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করে। ১৯৭৫ সালের ৬ই এপ্রিল সিকিম স্বাধীনতা হারায়!! সিকিমের দখল নেয় ভারতীয় সেনারা!! ব্রিটিশদের কাছ থেকে স্বাধীনতা পেয়েও ভারতের কাছেই স্বাধীনতা হারায় সিকিম!! সিকিম পরিনত হয় ভারতের ২২তম রাজ্যে!!

১৯৭৫ সালের ১৬ই মে ভারত সিকিম দখল করে। ★১৯৪৭ সালে ভারতের স্বাধীনতার পর, সিকিমে রাজতন্ত্রের বিরুদ্ধে প্রচুর জনমতের পরও, ভারত ভুক্তি হয়নি।কিন্তু পরে জওহরলাল নেহে্রুর ইচ্ছাতে সিকিম কে ভারতের সংরক্ষীত ক্ষেত্রে পরিণত করা হয়। যার ফলে ভারত সিকিমের সংরক্ষণেরর দায়ীত্ব পায়। পরে ১৯৭৫ সালে প্রচন্ড রায়োট শুরু হয় এবং পূর্ণ জনমতের পর ১৬ই মে ১৯৭৫ সালে সিকিমকে ২২তম ভারতীয় পূর্ণ অঙ্গরাজ্যের সম্মান দেওয়া হয়। ♥বিস্তারিত জানতে https://bn.m.wikipedia.org/wiki/সিক্কিম