রাতে ঘুমানোর আগে বরফ দিয়ে ব্রণ বা শালযুক্ত ফোলা জায়গায় ঘষবেন । এতে ভালো ফল পাবেন ।

Manik Raj

মূলত ব্রণের জন্য সবচেয়ে বড় ঔষুধ হলো অপেক্ষা করা। ব্রণ নিয়ে কখনোই বেশি চিন্তা করবেন না। ব্রণ দু-একটা হবে আবার একাই চলে যাবে। অতিরিক্ত ব্রণ হলে একটা চিন্তার বিষয়। তবে নিচের পরামর্শগুলো আপনার জন্য।   ত্বক পরিষ্কার রাখুন। মুখে ভালো সাবান মেখে দু-এক মিনিট রাখুন। পরে আস্তে আস্তে পরিষ্কার করুন। প্রচুর পরিমাণে পানি পান করুন। দৈনিক ৮ থেকে ১০ গ্লাস।  ত্বকে কোনো রকম অত্যাচার করবেন না এবং হাত লাগাবেন না, ত্বক কুচকাবেন না, খামচাবেন না, গোটা খোঁটাখুঁটি করবেন না। গোটা খুঁটলে হাতের জীবাণু থেকে ইনফেকশন হয়, ফলে দাগ পড়ে যা সহজে সারে না। এ ছাড়া ত্বকে আরো বিভিন্ন সমস্যা দেখা দিতে পারে। তৈলাক্ত ক্রিম, লোশন বা মেকআপ ব্যবহার করবেন না ।  প্রয়োজনে চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।