জি.পি.এস এর মাধ্যমে বিমান তার পথ চিনে।আবার বিমান বন্দরের থেকে আশা সংকেত এর দ্বারাও বিমান পথ চলে।

Flight Simulation জাতীয় গেমস খেলেছেন কখনো। এই গেমগুলো হল প্রকৃত বিমান চালনার কাল্পনিক রুপ। সেই অভিজ্ঞতা থেকে যেটা জানি সেটা হল ওদের স্ক্রিনে navigation map থাকে। সেটা দিয়ে কোথায় যাচ্ছে তার অবস্থান দেখা যায়।  আমার একটা প্রিয় games হল F16. যদিও অনেক আগের কিন্তু বেশ বাস্তব। কোথায় যাচ্ছেন গ্রাউন্ড থেকে কত উপরে আছেন রানওয়ে কত দূর রয়েছে এই সবই দেখা যায়। যেহেতু এটা সিমুলেশন তার মানে হল বাস্তবের F16 fighter plane কে অনুকরণ করেই গেমটি বানানো।  আর আমিতো পাইলট না। তারপরও অনুমান করে বলতে পারি আধুনিক বিমানে উন্নত মানের navigation system আছে। Satellite GPS ইত্যাদির মত আরো ডজনখানেক প্রযুক্তি নিয়েই Flight Planning করা হয়।  কিন্তু নেপালের control tower এর স্টাফদের অসহযোগিতায় আমাদের এতগুলো প্রাণ land করার মূহুর্তে হারাতে হয়েছে। F16 গেমটি খেলার অনুরোধ রইল। ধন্যবাদ।