আমার বাবার পরিবারে তারা দুই ভাই এবং দুই বোন (সৎ বোন, দাদার প্রথম বউ মারা যাওয়ার ফলে দ্বিতীয় বিবাহের দুই মেয়ে)। আমার ছোট দাদার কোন ছেলে-মেয়ে ছিল না। আমার দুই দাদার মোট জমির পরিমান ছিল 7.75 শতাংশ এর মধ্যে আমার আপন দাদার 3.875 শতাংশ এবং ছোট দাদার (দাদার ছোট ভাই) 3.875 শতাংশ জমি ছিল। ছোট দাদা তার পুরো সম্পত্তি আমার বাবার কাছে বিক্রয় করেন। এখানে কোন সমস্যা নেই। সমস্যা হচ্ছে আপন দাদার 3.875 শতাংশ থেকে বাবার কাছে বিক্রয় করেন 1 শতাংশ বাকি থাকে 2.875 শতাংশ জমি। এখান থেকে আমার বড় ফুফু ও ফুফার কাছে দাদা বিক্রয় করল 0.75+0.75=1.50 শতাংশ জমি এবং দাদিকে দিল 0.75 শতাংশ জমি তাহলে গেল 0.75+0.75+0.75= মোট 2.25 শতাংশ জমি। অবশিষ্ট থাকে 2.875-2.25= 0.625 শতাংশ জমি দাদা কাউকে দিল না। তারপর উনি মারা গেছেন। দাদিও মারা গেছেন কিন্তু দাদির জমি টুকু বড় ফুফু যে কোন ভাবে নিয়ে নিছে। যে অবশিষ্ট 0.625 শতাংশ জমি আছে এর ওয়ারিশ হল (দাদার দুই ছেলে এবং দুই মেয়ে অর্থাৎ আমার 1. জেঠা 2.বাবা 3.বড় ফুফু 4. ছোট ফুফু)।

এই বাড়ির জমির এমন হিসাব কেউ যানতো না। আমার বাবা কোর্টে যাওয়ার পড়েই সবাই তা যানতে পাড়ে। এখন জেঠার পরিবার ও ছোট ফুফুর পরিবার আমাদের সাথে খুব জামেলা করতেছে। তারা বলে তাদের মোটা অংকের টাকা দিতে। এ নিয়ে গ্রামে ছোটখাটো শালিশ হয় সেখানে জেঠাকে 20,000 টাকা এবং ছোট ফুফুকে 10,000 টাকা দিতে বলা হয় কিন্তু তারা তা মানে নি।

আমার ফুফু ও ফুফা মোট 2.25 শতাংশ জমি আমার বাবার কাছে পর পর (2005 সাল থেকে 2011 সাল পর্যন্ত) বিক্রির বায়না করেও আবার বায়নার টাকা ফেরত দিয়ে দিত বিভিন্ন বাহানায়। তারপর 2012 সালে উনারা গোপনে ঐ জমি দাদার মোট জমির 3.875 শতাংশই মালিক বলে তা অপর গ্রামের তিন জনের কাছে একত্রে বিক্রি করে 16 লক্ষ টাকায় এবং ঐ গ্রামে আর যায় না। কিন্তু আমার বাবা তা জানতে পেড়ে 2012 সালে ব্রাহ্মণবাড়িয়া কোর্টে মামলা করেন। যা এখনো চলছে এবং আমরা জমির দখলে আছি। আমি ঢাকায় চাকরি করি, বাবা অসুস্থ, তাই প্রতি মাসে হাজিরা দিতে যেতে হয় বাবাকে। আর বিবাদীপক্ষও হাজিরা দিতে যায়। তারা কোর্টে বলেছে তারা জমির দখলে আছে 50 বছর ধরে। তাদের বাবা নাকি আমার দাদার কাছ 50 বছর আগে জমি কিনেছিল।

এখানে বলে রাখা ভাল যে আমরা বাদীপক্ষ এবং যারা জমির কোন খোজ-খবর না নিয়ে কিনেছিল তারা বিবাদীপক্ষ।

আমার প্রশ্ন এখানে দুইটা:-

1. দাদার 0.625 শতাংশ জমির ফয়সালা কিভাবে হতে পারে?

2. কোর্টে আর কতদিন সময় লাগতে পারে রায় দিতে এবং রায়ে কি হতে পারে?

জানালে উপকৃত হব। ধন্যবাদ।

এখানে যদি বোঝাতে চাই তবুও আপনি বুঝবেন না বা বোঝানে সম্ভব নয়। আপনার জমি এখানে ফারায়েজ / ওয়ারিশ এবং ক্রয়- বিক্রয় হয়েছে। জমির হিসাব খুবই জটিল আর এই জটিল বিষয় এই ক্ষুদ্র পরিসরে আলোচনা করাও কঠিন। তাই সবচেয়ে ভাল হয় আপনি একজন উকিলের সাথে এ বিষয় নিয়ে বসুন।