আমার গান গাওয়ার খুব ইচ্ছা। কিন্তু যখন গান গাই, তখন সেটা কবিতাপাঠের মত শুনায়; অর্থাৎ বেসুরো গলা। বাসায় বসে কিভাবে অনুশীলন করলে গলার সুর ঠিক করা যায়?

প্রাকটিস করার উপর অনেক কিছু নির্ভর করে। আপনি যত বেলী চর্চা করবেন। আপনার কন্ঠ তত বেশী সুন্দর হবে। এর জন্য আপনি মধু এবং চায়ের সাথে আদা মিশিয়ে পান করতে পারেন। যথাসম্ভব সকাল বেলা গানের চর্চা করবেন।

গলার স্বর সুন্দর রাখতে বেশি বেশি পানি ও তরল খাবার খাবেন। পানি ভোকাল কর্ডকে আদ্র রাখে এবং আদ্র ভোকাল কর্ড শুষ্ক ভোকাল কর্ড থেকে বেশি ব্যবহার করা যায়। প্রতিদিন প্রচুর পরিমাণ পানি পান করবেন,কমপক্ষে দুই থেকে তিন লিটার পানি পান করতে হবে। মধু খেতে পারেন,আদা চা,লেবু চা খাবেন,মুখে লবঙ্গ রাখতে পারেন। কথা বলা বা গান গাওয়ার মাঝখানে দীর্ঘ শ্বাস-প্রশাস নিলে কথা বলা,গান গাওয়াকে সুন্দর করে এবং ভোকাল কর্ডের অবসাদ হয় না।

Isan

বেসুরো কণ্ঠকে সুরিলা করার জন্য কিছু ব্যায়াম করবেন। ব্যায়ামগুলো হলো আপনি যোগ আসনের মত বসবেন তারপর জ্বিবটা একটু টেনে বের করে আওয়াজ করবেন আস্তে আস্তে। আপনার গলার ফেসফসানি দুর হয়ে যাবে।২। আপনি গোসল করার সময় গুন গুন করবেন। এতে আপনার নেকাভাব দুর হবে কণ্ঠের। উক্ত নিয়মটি আপনার কণ্ঠকে আরো আর্কষন করবে।