বোবা লোকটি অন্ধ লোকটির কান তার বউ এর হার্ডের স্পন্দন শোনাবে

বাকপ্রতিবন্ধিরা সাধারণত নাকে হাত দিয়ে স্ত্রীকে নির্দেশ করে থাকে। অর্থাত নাকের অলঙ্কার নির্দেশ করে স্ত্রীকে বুঝিয়ে থাকে। সুতরাং বোবা তার স্ত্রীর মৃত্যুর সংবাদটি তার অন্ধ আত্মীয়র নাকে হাত দিয়ে বোবা সুলভ শব্দ করলেই অন্ধ লোকটি বুঝে যাবে তার স্ত্রীর কিছু একটা হয়েছে।

প্রশ্নটি অনেক পুরোনো তবুও উত্তর দিচ্ছি । কারণ আমার মতে এভাবে সহজেই বুঝানো যাবে অন্ধ লোকটিকে  ব্রেইল পদ্ধতি তে । বোবা লোকটি ব্রেইল পদ্ধতিতে লিখে অন্ধ কে জানাবে তার বউ মারা গেছে । কারণ ব্রেইল পদ্ধতি অন্ধ লোকদের জন্য ,  তাদের পড়াশুনোর উপায় ।

বোবা লোক টি অন্ধ লোককে তার মৃত  বউ এর কাছে নিয়ে যাবে। তারপর কপাল এ হাত দিয়ে দেখবে সিন্দুর আছে না নাই, যেহেতু মৃত বউ এর কপাল থেকে সিন্দুর মুছে ফেলা হয়,তখন অন্ধ লোকটি বুঝতে পারবে তার বউ মারা গেছে..

আশা করি,উত্তর পেয়ে গেছেন।