Alisa Adiat

মাননীয়ঃ যাকে মান্য করা নাগরিকের কর্তব্য। যেমন: প্রধানমন্ত্রীকে সম্বোধনের ক্ষেত্রে মাননীয় ব্যবহার করা হয়। এছাড়া যে কোন সম্মানিত ব্যক্তিকে সম্বোধনের জন্য মাননীয় ব্যবহার করা যায়।

মহামান্যঃ যাকে মান্য করা প্রত্যেক নাগরিকের অবশ্য কর্তব্য এবং যিনি আইনের ঊর্ধ্বে অবস্থান করেন।

মাননীয় ও মহামান্য এর পার্থক্য উদাহরণঃ-
মাননীয়ঃ যাকে মান্য করা নাগরিকের কর্তব্য। যেমন: প্রধানমন্ত্রীকে সম্বোধনের ক্ষেত্রে মাননীয় ব্যবহার করা হয়। এছাড়া যে কোন সম্মানিত ব্যক্তিকে সম্বোধনের জন্য মাননীয় ব্যবহার করা যায়।বাংলাদেশের সরকার প্রধান = মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা

মহামান্যঃ যাকে মান্য করা প্রত্যেক নাগরিকের অবশ্য কর্তব্য এবং যিনি আইনের ঊর্ধ্বে অবস্থান করেন। যেমন: রাষ্ট্রপতিকে সম্মোধনের ক্ষেত্রে মহামান্য ব্যবহার করা হয়। এছাড়া সুপ্রিম কোর্টকেও মহামান্য সুপ্রিম কোর্ট বা কোন আদালতকে মহামান্য আদালত বলা হয়ে থাকে।বাংলাদেশের রাষ্ট্রপ্রধানঃ মহামান্য রাষ্ট্রপতি মো. আবদুল হামিদ।

পরিশেষে বলা যায় যাদের মান্য করা নাগরিকের কর্তব্য তাদের মাননীয় বলতে পারবেন কিন্তু মহামান্য বলতে পারবেন না। কেননা সাধারণত কোন সম্মানীত ব্যক্তিকে মাননীয় বলা হয়। আর যিনি কোন রাষ্ট্রীয় বিচার বিভাগের গুরু দায়িত্বে নিয়োজিত থাকেন তাকে মহামান্য বলা হয়ে থাকে।