Jamiar

সাদা স্রাব বা  লিউকোরিয়া এটি অন্য কোন রোগের আশঙ্কা ছাড়াই যোনি থেকে নির্গত একটি সাদা স্রাব। চিকিৎসার ক্ষেত্রে, সব রকমের অত্যধিক স্রাব, সাদা বা হালকা হলুদ রঙের, কিন্তু রক্ত নেই এমন ধরনকে লিউকোরিয়া বলা হয়। এক জন নারীর মাসিক চক্র পর্যায়ের উপর নির্ভর করে যোনির স্বাভাবিক স্রাব বিভিন্ন রঙের, পরিমাণের এবং ঘনত্বের হয়। লিউকোরিয়ার কোন রঙ বা গন্ধ নেই। তবে স্রাবের রঙ যদি সবুজ বা হলুদ হয় এবং সাথে লালচে ভাব থাকে এবং চুলকনি এবং দুর্গন্ধ থাকে তাহলে এগুলি প্রজনন অঙ্গের সংক্রমণের (আর-টি-আই) চিহ্ন।

সাধারণত, অসংক্রমিত লিউকোরিয়া একটি পাতলা এবং স্বচ্ছ জলের মত স্রাব। সংক্রমণ হলে এর পরিমাণ, ঘনত্ব এবং রঙ বিভিন্ন রকমের হয়। এর সাথে অন্য উপসর্গও থাকতে পারে, যেমন:

  • ঘন, সাদা, হলুদ বা হালকা সবুজ রঙের স্রাব।
  • মাছের মত কড়া দুর্গন্ধ।
  • যৌনাঙ্গের অঞ্চলে লালচে ভাব এবং চুলকানি।
  • প্রস্রাবে জ্বালা আর ব্যথা।
  • যৌন মিলনের পর রক্তপাত।
  • দুইটি মাসিকের মধ্যকালীন সময়ে রক্তক্ষরণ বা স্পটিং
সাদা স্রাব এর কারন হলো  বয়ঃসন্ধি, ঋতুচক্র, গর্ভাবস্থা এবং রজোবন্ধের সময় হরমোন-সংক্রান্ত পরিবর্তনগুলোর ফলে লিউকোরিয়া বা সাদা স্রাব ঘটে। এছাড়াও এটা ঘটতে পারে ব্যাক্টেরিয়া /চত্রাক সংক্রামন এর ফলে,গনোরিয়া, সিফিলিস এ আক্রান্ত হলে,প্রস্রাব /যোনি ইনফেকশন হলে সাদা স্রাব যেতে পারে।
হ্যা এটি সকল নারীদের হয়ে থাকে তবে কারো কম বা বেশি হয় এসব কোন সমস্যা না।বরং স্বাভাবিক ভাবে সাদা স্রাব যাওয়া ভালো কিন্তু অতিরিক্ত গব্ধযুক্ত হলে অবশ্যই চিকিৎসা নেওয়া উচিৎ।
আশা করি বুঝতে পারছেন।
ধন্যবাদ।