Mahadi

ম্যালেরিয়া রোগের লক্ষণসমূহ হলো:

  • প্রাথমিক পর্যায়ে মাথাধরা,বমি বমি ভাব,অনিদ্রা ইত্যাদি লক্ষণ দেখা দেয়।
  • দ্বিতীয় পর্যায়ে রোগীর শীত অনুভূত হয় এবং কাঁপুনি দিয়ে জ্বর আসে।জ্বর ১০৫°-১০৬° ফারেনহাইট পর্যন্ত হতে পারে।কয়েক ঘণ্টা পর জ্বর কমে যায়।

৪৮ ঘণ্টা পর কাঁপুনি দিয়ে জ্বর আসাই P.vivax জীবাণু সৃষ্ট ম্যালেরিয়ার প্রধান লক্ষণ।

  • তৃতীয় পর্যায়ে রোগীর দেহে জীবাণুর সংখ্যা অসম্ভবভাবে বেড়ে যাওয়াত কারণে দ্রুত রক্তের লোহিত কণিকার ভাঙ্গণ শুরু হয়,ফলে রক্তশূন্যতা দেখা দেয়,প্লীহা ও মস্তিষ্ক আক্রান্ত হয়ে রোগীর মৃত্যু ঘটতে পারে।