ছোটোবেলা থেকে আমরা সবাই শুনে আসছি, অমুক ভাই বা তমুক আপু অনেক মেধাবী ছাত্র বা ছাত্রী। কখনও কি ভেবে দেখেছি, একজন ভালো ছাত্র-ছাত্রী আর অন্যদের মধ্যে পার্থক্য কি? কি সেই কারণ, যা সমান পরিমান ব্রেইন থাকার পরেও অন্যদের সাথে সেই মেধাবী মানুষগুলোর পার্থক্য গড়ে দিচ্ছে? এখানে পার্থক্য শুধুই কিছু কৌশলের,  আর কিছুই না।

রয়্যাল হলোওয়ে ইউনিভার্সিটি অফ লন্ডনের সাইকোলজি বিভাগের একদল ছাত্র-ছাত্রীর উপড় চালানো এক গবেষনায় দেখা গেছে, ভালো সিজিপিএ পাওয়া ছাত্র-ছাত্রীরা কিছু কৌশল অবলম্বন করেন যা অন্যান্য সকলে জানেন না অথবা জেনেও তাদের পড়ালেখায় তা প্রয়োগ করেন না।

একাডেমিক পড়াশোনা থেকে শুরু করে চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি, সব ক্ষেত্রেই পড়া মনে রাখার বিকল্প নেই। কিছু কার্যকরী ও বিজ্ঞানসন্মত কৌশল এই কষ্টসাধ্য কাজটিকে অনেক সহজ করে তুলতে পারে। চলুন, জেনে নেই তেমন ১১কি বহুল ব্যবহৃত ও কার্যকরী কৌশল। যেহেতু পড়া মনে রাখা আমাদের মস্তিষ্কের সাথে সম্পর্কিত, সেহেতু প্রথমে জেনে নেয়া যাক মস্তিষ্ক সম্পর্কে কিছু মজার তথ্য, খুব সংক্ষেপে।

পড়া মনে রাখার ১১ কি কার্যকরী কৌশল