Shohel Rana

হরমোন আমাদের দেহে নানা অঙ্গ প্রত্যঙ্গ মধ্যে রাসায়নিক সংযোগ স্থাপনের কাজ করে। মানব দেহে হরমোনের নিম্নোক্ত প্রভাব দেখা যায়:

  • দেহের বৃদ্ধি
  • ঘুম-জাগরণের চক্র এবং অন্যান্য সার্কেডিয় ছন্দ সম্পন্ন করে (রক্ত চাপ নিয়ন্ত্রণ, হৃদযন্ত্রের কার্যক্রম বজায় রাখা ইত্যাদি)
  • মুড সুইং - মেজাজের ছন্দপতন, বিভিন্ন আবেগের নিয়ন্ত্রণ
  • এপপটোসিস (কোষের মৃত্যুব্যবস্থা) প্রবর্তন বা ধ্বংসকরণ
  • রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা চালু এবং বন্ধ করা
  • বিপাকীয় কার্য সম্পাদন
  • প্রজনন, যুদ্ধ/আক্রমণ, পলায়ন এবং অন্যান্য কার্যক্রমের জন্য শরীরে প্রয়োজনীয় পরিবর্তন সাধন করা
  • শরীরকে জৈবিক নতুন ধাপের জন্য তৈরী করা যেমন বয়ঃসন্ধি, সন্তান লালন-পালন এবং মেয়েদের রজঃস্রাব।
  • প্রজননের ধারা নিয়ন্ত্রণ এবং তৈরী করা
  • ক্ষুধা তৈরী ও খাদ্য হজম
  • শরীরকে মারাত্মক ক্ষতি থেকে রক্ষা যেমন ঘাম তৈরি, অজ্ঞান হয়ে পড়া।

একটি হরমোন অন্যান্য হরমোনকে নিঃসৃত ও উৎপাদন করার বিষয়টিও নিয়ন্ত্রণ করে। শরীর মধ্যস্থ অভ্যন্তরীন কার্যপরিবেশ হরমোন সংকেত নিয়ন্ত্রণ করে থাকে, যাকে হোমিওস্টেসিস বলে।