স্ত্রী দেহে গর্ভাবস্থায় জরায়ু, ভ্রুন ও অমরার বৃদ্ধি নিয়ন্ত্রন করে।

Yakub Ali

ডিম্বাশয় দ্বারা নিষ্কৃত হরমোন প্রোজেস্টরণ। এটির মাত্রা পরিবর্তনে অস্বাভাবিক মাসিক ও menopausal উপসর্গ থেকে অবদান রাখতে পারে। এছাড়াও জরায়ুর নিষিদ্ধ ডিমের রোপন, ও গর্ভবস্থা বজায় রাখতে প্রয়োজন।

প্রোজেস্টেরন হরমোনের কাজ :-

(ক)  প্রোজেস্টেরন স্ত্রীদেহের গর্ভকালীন পরিবর্তন ঘটায় ।

(খ)  এই হরমোন প্রসবকালীন সময়ে স্ত্রীদেহকে প্রসবের উপযুক্ত করে তোলে ।

(গ)  প্রোজেস্টেরন ডিম্বাণু নিঃসরণ এবং ভ্রূণের বৃদ্ধিতে সাহায্য করে ।

(ঘ)  প্রসবকালীন সময়ে এই হরমোন ডিম্বাশয়ে প্লাসেন্টা [Placenta] বা অমরা গঠনে সাহায্য করে ।

(ঙ)  প্রোজেস্টেরন কম ক্ষরণের ফলে গর্ভপাত ঘটতে পারে ।

(চ)  এই হরমোন নারী দেহে গৌণ যৌন বৈশিষ্ট্যের বিকাশে সাহায্য করে ।