Shohel Rana

অঙ্গজ জনন ও অযৌন জনন এর পার্থক্যঃ

১। অঙ্গজ জনন প্রক্রিয়ায় জনিতৃ দেহ থেকে কোনো অংশ বিচ্ছিন্ন হয়ে অপত্য জীবের সৃষ্টি হয়। অযৌন জনন প্রক্রিয়ায় জনিতৃ জীব প্রধানত রেণু উৎপাদন এর মাধ্যমে অপত্য জীবের সৃষ্টি করে।

২। অঙ্গজ জনন প্রধানত উদ্ভিদ দেহে সম্পন্ন হয়। অযৌন জনন প্রক্রিয়া সাধারণত উদ্ভিদের দেহে দেখা গেলেও, কোনো কোনো প্রাণী দেহেও অযৌন জনন দেখা যায়।

৩। অঙ্গজ জনন প্রক্রিয়া তুলনামূলকভাবে সরল। অযৌন জনন প্রক্রিয়া তুলনামূলকভাবে জটিল। এই জনন প্রক্রিয়ায় রেণুস্থলী গঠন এবং রেণু উৎপাদন ঘটে।

৪। অঙ্গজ জনন প্রক্রিয়ায় শুধুমাত্র মাইটোসিস কোষ বিভাজন এর প্রয়োজন হয়। অযৌন জনন প্রক্রিয়া প্রধানত মাইটোসিস কোষ বিভাজন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে হলেও, কোনো কোনো ক্ষেত্রে কিছু প্রজাতিতে মিয়োসিস কোষ বিভাজন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে মিয়োস্পোর গঠন করে (যেমন, অ্যাসকোস্পোর, ব্যাসিডিওস্পোর) যেগুলি অঙ্কুরিত হবার মাধ্যমে সরাসরি অপত্য উদ্ভিদ এর সৃষ্টি হয়।

৫। অঙ্গজ জনন প্রক্রিয়ায় জনুক্রম ঘটে না। অযৌন জনন প্রক্রিয়ায় মিয়োস্পোর এর মাধ্যমে জনন হলে জনুক্রম দেখা যায়।

৬। অঙ্গজ জনন প্রক্রিয়া কৃত্রিমভাবে ঘটানো সম্ভব। যেমন, কলম তৈরীর মাধ্যমে অপত্য উদ্ভিদ এর সৃষ্টি। অযৌন জনন প্রক্রিয়া কৃত্রিমভাবে ঘটানো সম্ভব নয়। তবে পরিবেশ অনুকূল থাকলে অযৌন জননের হার বৃদ্ধি পায়।

৭। অঙ্গজ জনন প্রক্রিয়া তুলনামূলকভাবে অনুন্নত জনন প্রক্রিয়া। অযৌন জনন প্রক্রিয়া তুলনামূলকভাবে উন্নত জনন প্রক্রিয়া।