Shohel Rana

আর্দ্র কৃষির বৈশিষ্ট্য

১। বৃষ্টিপাত নির্ভর: এই কৃষি বৃষ্টির জলের ওপর অতিরিক্ত নির্ভরশীল। তাই এই কৃষিতে জলসেচের প্রয়োজনীয়তা অত্যন্ত কম।

২। কৃষি জমির আয়তন: আর্দ্র কৃষির দেশগুলিতে জনসংখ্যা অধিক হওয়ায় মাথাপিছু জমির পরিমাণ কম। তাই কৃষি জমির আয়তন ছোট হয়।

৩। খাদ্য ফসল উৎপাদন: এই কৃষির দেশগুলিতে জনসংখ্যা অধিক হওয়ায় খাদ্য ফসলের চাহিদা অত্যন্ত বেশি। এই কৃষির প্রধান ফসল হলো ধান। তবে পাট, আখ, কার্পাস প্রভৃতি ফসলও চাষ করা হয়।

৪। শ্রমিকের যোগান: অধিক জনবসতি যুক্ত অঞ্চলে আর্দ্র কৃষি পদ্ধতি লক্ষ্য করা যায়। তাই স্বল্প মজুরিতে শ্রমিক পাওয়ার সুবিধা রয়েছে।

৫। জীবিকাসত্ত্বাভিত্তিক কৃষি: কৃষক তার নিজের পরিবারের ও স্থানীয় জনগণের প্রয়োজন মেটানোর জন্য ফসল উৎপাদন করে। তাই এই কৃষি জীবিকাসত্ত্বাভিত্তিক প্রকৃতির।

৬। স্বল্প উৎপাদন: এই কৃষি ব্যবস্থা অতিরিক্ত প্রকৃতি নির্ভরতার কারণে ফসল উৎপাদনের হার কম। কেননা, প্রাকৃতিক পরিবেশের খামখেয়ালিপনা ফসল উৎপাদন ব্যবস্থা কে প্রভাবিত করে।