আর্দ্র বিশ্লেষণ ও হাইড্রোজিনেশন হল দুটি রাসায়নিক বিক্রিয়ার নাম|আদ্রবিশ্লেষনের মাধ্যমে তড়িৎ উপাদন করা হয়|আর হাইড্রেশন হল পানি যোজন|এটা কেলাস রূপে যোজিত হয়|যেমন::Cuso4.5h2o

আর্দ্রবিশ্লষণ হলো কোনো যৌগের দুই অংশ পানির বিপরীত আধানবিশিষ্ট দুই অংশের সাথে যুক্ত হয়ে নতুন যৌগ উৎপন্ন করে। যেমনঃ AlCl3+3H2O ---> Al(OH)3 + 3HCI হাইড্রেশন হলো আয়নিক যৌগ কেলাস গঠনের সময় এক বা একাধিক সংখ্যক পানির সাথে যুক্ত হয়। যেমনঃ CaCl2+6H2O ---> CaCl2.6H2O