অামরা যে ইমামের পিছনে অাস্তে তাকবির বলি, এই অাস্তে তাকবির বলার দলিল কোথায় পাব ? প্লিজ, যার জানা অাছে দলিল দিয়ে জানাবেন।

জেনে নিন ইমামের পিছনে নামাজ পড়ার নিয়ম ইসলামে জামায়াতের সঙ্গে ফরজ নামাজ আদায়ের অনেক গুরুত্ব রয়েছে। হাদিসে একাকি কিংবা ঘরে নামাজ আদায়কারীদের ব্যাপারে সতর্ক করা হয়েছে। রাসুল (স.) বলেন, ‘আমার অন্তর চায় কিছু সংখ্যক যুবককে অনেকগুলো জ্বালানি কাঠ সংগ্রহ করে নিয়ে আসতে আদেশ দিই, তারপর ওইসকল লোকের নিকট যাই যারা ওজর ছাড়া ঘরে নামাজ পড়ে নেয় এবং গিয়ে তাদের বাড়িঘর আগুন দিয়ে জ্বালিয়ে দিই’। [মুসলিম শরিফ] রাসুল (স.) মৃত্যুর আগ পর্যন্ত জামায়াতে নামাজ আদায়ের ব্যাপারে নির্দেশ দিয়েছেন। এর গুরুত্ব অনুধাবন করে পাঠকদের জন্য আজ থাকছে ইমামের পেছনে জামায়াতে নামাজ আদায়ের নিয়ম। উল্লেখ্য, যিনি ইমামের পেছনে নামাজ আদায় করেন তাকে ‘মুক্তাদি’ বলা হয়। নিয়মগুলো হলোঃ * মুক্তাদি প্রথমে ইমামের পেছনে এক্তেদা করার নিয়ত করবে। এক্তেদার নিয়ত ব্যতীত মুক্তাদির নামাজ সহীহ হবে না। * ইমামের তাকবীরে তাহরীমা-‘আল্লাহু আকবার’ শেষ হওয়ার পূর্বে মুক্তাদির তাকবীর বলা শেষ করা যাবে না। * ইমাম সুরা/কিরাত শুরু করলে মুক্তাদি ছানা পড়া থেকে বিরত থাকবে। * মুক্তাদি ইমামের পেছনে সুরা ফাতিহা বা কিরাত কোনোটা পাঠ করবে না। সুরা ফাতিহার পূর্বে বিসমিল্লাহও পড়বে না। * মুক্তাদি রুকু থেকে উঠার সময় ‘সামিআল্লাহুলিমান হামিদা’ না বলে ‘রব্বানা লাকাল হামদ’ বলে উঠবে। * সালাম ফিরানোর সময় ইমামের ‘আসসালামু’ বলার আগে মুক্তাদির ‘আসসালামু’ বলা যেন শেষ না হয়। * ইমামের সালাম ফিরানোর পর সাথে সাথে মুক্তাদির সালাম ফিরানো উত্তম। * ডান দিকে সালাম ফিরানোর সময় ডান দিকের মুসল্লী এবং ফেরেশতাদের সালাম করার নিয়ত করবে, আর বাম দিকে সালাম ফিরানোর সময় বাম দিকের মুসল্লী এবং ফেরেশতাদের সালাম করার নিয়ত করবে। ইমাম বাম দিকে থাকলে বাম সালামে তাঁরও নিয়ত করবে। আর ইমাম সোজা বরাবর থাকলে উভয় সালামেই তাঁর নিয়ত করবে।