HSC অর্থনীতির প্রশ্ন। ঙ্গান মূলক প্রশ্ন

উপকরণগুলোর নিয়োগ পরিবর্তনের ফলে উৎপাদনের পরিমাণে নিয়ম অনুযায়ী যে পরিবর্তন হয়, তাকে উৎপাদন বিধি বলে ৷ অন্যভাবে বলা যায়, যে বিধির সাহায্যে উপকরণসমূহের নিয়োগ বা উৎপাদন ব্যয় এবং উৎপাদনের অনুপাত জানা যায় তাকে উৎপাদন বিধি বলে ৷  ব্রিটিশ অর্থনীতিবিদ এ কুটসোয়ানিস (A Koutsoyiannis) এর মতে, "উৎপাদন স্তর বৃদ্ধির সম্ভাব্য কারিগরি প্রক্রিয়াকে উৎপাদন বিধি বলে ৷"

যে নিয়মের সাহায্যে উৎপাদনের খরচ অনুযায়ী উৎপাদনের আশায় সকলেই উৎপাদনের উপাদান বেশি পরিমানে নিয়োগ করে তাকে উৎপাদন বিধি বলে।