স্টেশন হচ্ছে ঐগুলা,  যেখান থেকে ট্রেন যাত্রা শুরু করে আবার সেখানেই এসে স্থির হয়।

আর জাংশন হচ্ছে, যে সকল জায়গায় ট্রেন ১০-১৫ মিনিটের জন্য থামে।

ট্রেন যে জায়গায় একেবারে সব যাত্রী নামিয়ে বা উঠিয়ে যাত্রা করে সে জায়গাকে স্টেশন বলে আর যেই জায়গায় ট্রেন অপেক্ষমান নতুন টিকেট কাটা যাত্রী তোলে এবং পূর্বে তোলা যাত্রীদের একাংশ নামিয়ে দেয় তাকে বলে জংশন.. ষ্টেশন ট্রেন দীর্ঘ সময় দাড়ায় কিন্তু জংশনে ৩ থেকে ৫ মিনিট দাড়ায়

*রেলওয়ে স্টেশনঃ যেখানে একমুখী রাস্তা। অর্থাৎ যে ষ্টেশন থেকে রাস্তা বা রাস্তা সমূহ শুধুমাত্র পরবর্তী একটী স্টেশনে যায়, তাদের বলে রেলওয়ে ষ্টেশন।

*রেলওয়ে জংশনঃ যেখান থেকে বহুমুখি রাস্তার সুচনা হয়। অর্থাৎ, কোন ষ্টেশন থেকে পরবর্তী দুইটি বা তিনটি স্টেশনে জাওয়ার রাস্তা থাকলে সেটাকে বলা হয় জংশন।
মুলত জংশন শব্দের অর্থই মিলিত স্থান, যেখানে কয়েকটি স্টেশনের রাস্তা এসে মিলিত হয়েছে।

উদাহরনঃ

*রেলওয়ে স্টেশনঃ কমলাপুর থেকে শুধুমাত্র একমুখী রাস্তা বিমানবন্দর পর্যন্ত। অর্থাৎ, কমলাপুর থেকে যে ট্রেনেই যান আপনাকে বিমানবন্দরেই আগে জেতে হবে। তাই কমলাপুর একমুখী রাস্তা এবং এই জন্য এটা ষ্টেশন।

* জংশনঃ আর টংগি রেইলওয়ে জংশন। সকল বাংলাদেশের সকল ট্রেনই ঢাকার টংগিতে এসে ভাগ হয়ে যায়, কত ট্রেন উত্তর বংগে যায়, আবার কতক ট্রেন দক্ষিন বঙ্গে যায়। সেহেতু টঙ্গি বহুমুখি রাস্তার ষ্টেশন। তাই এর নাম জংশন!
আশাকরি বুঝতে পেরেছেন। ধন্যবাদ!