Yakub Ali

অনেকেই ধারণা করেন, ঘুম কমতির জেরে হাই উঠে থাকে। আবার অনেকে মনে করেন, একঘেয়েমির বিরক্তিতে হাই তুলি আমরা। কিন্তু এসব ধারণা ঠিক নয়। শুধু তন্দ্রাচ্ছন্নতা ও ক্লান্তির জেরে হাই উঠে না। মস্তিষ্কে রক্তের উষ্ণতা বেড়ে গেলেই হাই উঠে থাকে।

এই হাই উঠা সমস্যা অনেকের ক্ষেত্রে খুব বেশি মাত্রায় হয়ে থাকে। কখনো দেখা যায়, অফিসে জরুরি মিটিং চলছে। এ দিকে আপনি বড় বড় হাই তুলছেন। ম্যানেজার, সিইওদের সামনে প্রেস্টিজের দফারফা। তবে এমন সমস্যা থেকে রেহাইয়ের উপায়ও আছে। আসুন তা জেনে নেওয়া যাক-

১। শ্বাস-প্রশ্বাস:

হাই ওঠা থেকে রেহাই পেতে নাক দিয়ে টেনে বুক ভরে শ্বাস নিন। শ্বাস ছাড়ুন মুখ দিয়ে। এভাবে বেশ কয়েক বার করুন শরীরে অক্সিজেনের মাত্রা বাড়বে। হাই ওঠা বন্ধ হবে।

২। ঠান্ডা পানীয়: ঠান্ডা কিছু পান করলে হাই ওঠা বন্ধ হয়। ঠান্ডা জল, ফলের রস বা কোল্ড ড্রিঙ্ক খান। আইস টি বা কোল্ড কফিও খেতে পারেন। এতেও শরীরে অক্সিজেনের মাত্রা বাড়বে। হাই ওঠা বন্ধ হবে।

৩। ফ্রিজের খাবার: হাই রুখতে ঠান্ডা পানীয়ের মতোই উপকারী ঠান্ডা খাবার। ফ্রিজে রাখা খাবার খান। তবে স্বাস্থ্যকর খাবার খাবেন। যেমন জমানো ফল, কাঁচা সবুজ সবজি, দই বা চিজ। মিষ্টি বা আইসক্রিম জাতীয় খাবার খাবেন না। এতে শরীরে চিনির মাত্রা বেড়ে গিয়ে হাই ওঠা বেড়ে যেতে পারে।

৪। কোল্ড কমপ্রেস: ঠান্ডা জলে তোয়ালে ভিজিয়ে মুখে চাপা দিয়ে রাখুন। এতেও হাই ওঠা কমবে।