Unknown

নিচের চিত্রটা লক্ষ করুন। মাঝখানে সূর্য আর দুপাশে যথাক্রমে জুন ও ডিসেম্বরে পৃথিবির অবস্থান দেখানো হয়েছে।
মাঝখানে সোজা দাগটি দ্বারা রাত ও দিন আলাদা করা হয়েছে। তির্যক রেখাটি হলো পোলার এক্সিস, এই রেখাকে কেন্দ্র করে পৃথিবী নিজ অক্ষে ঘুরছে।
এখন লক্ষ করলে দেখবেন নিল রেখা দ্বারা আলাদা করা অংশগুলো পৃথিবীর আবর্তন কালেও সর্বদা হয় সূর্যের আলোকরশ্মি বরাবর থাকছে নতুবা সম্পূর্ণ অন্ধকারে থাকছে। আর এই অংশগুলোতেই সম্পূর্ণ দিন বা সম্পূর্ণ রাত পরিলক্ষিত হয়।
image
আশা করি বুঝতে পেরেছেন, না বুঝলে মন্তব্য করতে পারেন।