এক্ষেত্রে আপনে কাঠালের রং দেখে বুঝতে পারবেন না । তবে কাঠালে হালকা টোকা দিয়ে দেখবেন অনেকটা ফাকা আওয়াজের মত হবে অথবা কাঠাল বেশি নরম থাকবে । তাহলে বুঝতে পারবেন যে কাঠালটা পাকা

পাকাঁ কাঠাল চেনার একটি সার্বজনীন উপাই হচ্ছে... কাঠালের আঠা(কষ) গুলো পাতলা হয়ে যাই।

পাকা কাঠাল চেনার যে ব্যাপার টা সবচেয়ে বেশি কার্যকর সেটা হলো এর দারুন সুগন্ধ। কাঠাল পাকলে একটা সুন্দর গন্ধ বের হয়।

কোষ আকারে বড় হয়, পাকার পর কম রসাল হয়। কোষ চিপলেও সহজে রস বের হয় । রং ফ্যাকাশে হলুদ ও স্বাদ মোটামুটি মিষ্টি হয়। সহজে হজম হয় বলে অনেকেই এ জাতের কাঁঠাল পছন্দ করেন। খোসার রঙ পাকার পরও সবুজাভ থাকে এবং গায়ের কাঁটাগুলো মোটামুটি চ্যাপ্টা, বড় ও মসৃণ প্রকৃতির হয়।

BAYEJED

এক্ষেত্রে আপনে কাঠালের রং দেখে বুঝতে পারবেন দেখবেন কাঠালের রং কিছুটা আগের ছেয়েও গাঢ় হয়েছে  । তবে কাঠালে হালকা টোকা দিয়ে দেখবেন অনেকটা ফাকা আওয়াজের মত হবে অথবা কাঠাল বেশি নরম থাকবে । তাহলে বুঝতে পারবেন যে কাঠালটা পাকা।  তাছাড়া পাঁকা কাঠালের দারুন সুগন্ধ রয়েছে