AbdulHalim

নামাজের বাহিরে যে ফরজ কাজগুলো করতে হয় তাকে নামাজের আহকাম বলে।নামাজের আহকামগুলো হলঃ

১। শরীর পাক বা পবিত্র করা।২। কাপড় পাক করা।৩। নামাজ পড়ার জায়গা পাক পবিত্র করা।৪। ছতর ঢাকা। অর্থাৎ পুরুষের নাভি থেকে হাটুর নিচ পর্য্যন্ত এবং মেয়েদের দু’হাতের কব্জি, দু’পায়ের গিরা ও মুখমন্ডল ব্যতীত বাকী সমপূর্ণ শরীর নামাজের সময় ঢেকে রাখা।৫। কেবলা অর্থাৎ কাবা শরীফের দিকে মুখ রাখা।৬। ওয়াক্ত অনুসারে নামাজ পড়া৭। নিয়ত করা

 নামাজের ভিতরে যে ফরজ কাজগুলো করতে হয় সেগুলোকে নামাজের আরকান বলে।নামাজের আরকানগুলো হলঃ১। তাকবীরে তাহরীমা২। কেয়াম করা।৩। কেরাত পড়া।৪। রুকু করা।৫। ছেজদা করা।৬। কায়দায়ে আখিরাহ বা শেষ বৈঠক।

আরবি আহকাম শব্দটি হুকুম শব্দের বহুবচন যার বিভিন্ন অর্থ রয়েছে। কুরআনে হুকুম শব্দটি সালিশ, রায়, কর্তৃত্ব বা আল্লাহর ইচ্ছাকে বোঝাতে বিভিন্নভাবে ব্যবহৃত হয়।

আক্ষরিক অর্থে আহকাম ইসলামিক আইনের বিধানের অর্থ বহন করে।

সুতরাং, আহকাম হলো হুকুম শব্দের বহুবচন রূপ যার অর্থ নিয়ম, আদেশ, রায়, অনুজ্ঞা, বিধান এবং ফরমান। এই বিধান যেকোনও প্রকারের নিয়ম বা বিধান হতে পারে; এটি অনুমোদন হোক বা প্রত্যাখ্যান হোক না কেন, এটি অন্যটিকে আদেশ দেওয়ার নির্দেশ দেয়।

আরকান শব্দটি রুকন এর বহুবচন যার অর্থ স্তম্ভসমূহ।