একটি বিষয়ে প্রশ্ন করে জানতে গিয়ে নতুন এ শব্দটি পেয়েছি জিহার।
ARZU

উত্তরঃ এক মহিলা রসূলের কাছে এসেছিলেন"জিহার" ইসলামী আইনে বৈধ কিনা তা জানতে। "জিহার" হলো , যখন কোন স্বামী তার স্ত্রীকে বলে সে তার মায়ের মতো এবং প্রতিজ্ঞা করে যে আর কখনো ঐ স্ত্রীর সাথে যৌন সংসর্গ করবে না। এটা আরবের এক পুরানো সংস্কৃতি এবং এর মাধ্যমে বহুগামীতাকে জাস্টিফাই করা হতো। যথারীতি রসূল উত্তর না দিয়ে মহিলাকে অপেক্ষা করতে বলেন। কিন্তু অপেক্ষা করতে করতে মহিলা অধৈর্য্য হয়ে পড়েন এবং রসূলের সাথে তর্কাতর্কি করেও যখন কোন দিগনির্দেশনা পাননা , তখন আকাশের দিকে তাকিয়ে আল্লাহ্‌র কাছে নালিশ করেন। ফলশ্রুতিতে নিম্মের আয়াত- "যে নারী তার স্বামীর বিষয়ে আপনার সাথে বাদানুবাদ করছে এবং অভিযোগ পেশ করছে আল্লাহর দরবারে, আল্লাহ তার কথা শুনেছেন। আল্লাহ আপনাদের উভয়ের কথাবার্তা শুনেন। নিশ্চয় আল্লাহ সবকিছু শুনেন, সবকিছু দেখেন।৫৮:১" পরবর্তি আয়াতেই আল্লাহ দিগনির্দেশনা দিয়েছেন জিহারের ব্যাপারে। "প্রকৃতপক্ষে তারা অন্যায় ও মিথ্যা শব্দ [উভয়ই] ব্যবহার করছে।" জিহারের প্রথা এবং যে কথা দ্বারা স্ত্রীকে ত্যাগ করা হয় সবই অন্যায় এবং অসত্য। এর দ্বারা স্ত্রী তালাক্‌ হয় না।" (তথ্য সূত্র অনলাইন)

"জিহার" হলো , যখন কোন স্বামী তার স্ত্রীকে বলে সে তার মায়ের মতো এবং প্রতিজ্ঞা করে যে আর কখনো ঐ স্ত্রীর সাথে যৌন সংসর্গ করবে না। এটা আরবের এক পুরানো সংস্কৃতি এবং এর মাধ্যমে বহুগামীতাকে জাস্টিফাই করা হতো।